ENG
立即免費訂閱Freehunter電子報
Freehunter是香港唯一的創意合作社交網絡(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,包括攝影師、平面設計師、司儀、樂隊等等。創意專才可在網站互相交流合作,探索更多事業機會以及拓展人脈。大眾亦能瀏覽一眾本地創意專才的個人專頁,尋找適合的工作夥伴。

3 個不為人知的 Iphone 鏡頭功能📱

轉眼之間又來到一年一度Apple新機發佈會的大日子,每年 Iphone 新功能都能挑起一番換機狂熱。而近年 Apple 更著重 Iphone 拍照性能,一浪接一浪與相機或鏡頭有關的 upgrade 可謂把潛移默化地地攝影帶到普羅大眾的日常生活之中。要充分發揮 Iphone 鏡頭的潛能,必先懂得善用當中每一個功能,馬上在下文看看自己是否已經能專業地使用 Iphone 隐藏的 3 個功能!

 

1.人手鎖定對焦 (AE/AF lock)📷

首先是Iphone的對焦功能。你可能馬上便按一按相機熒幕,表示這有甚麼好大驚小怪。Iphone的確有自動對焦的功能,但當人物有所移動,Iphone 會自動調節焦距。若用家set 好腳架以Iphone自拍,原先按好的焦點會隨著人物移動而變更,未必再是理想的焦距。

 

要解決這問題,只需長按 iphone 想對焦的位置,就會出現 AE/AF lock 的字樣,無論鏡頭入面的景物如何郁動,都不會改變對焦位置。此時只需走到預先對焦好的位置,就能拍下清晰的照片。

2.調校曝光度🔮

成功人手lock起對焦位置後,可以人手調校曝光度。要知道過度曝光會令相片過份的顯白,見不到人物或景象的細節,相反,過份昏暗的相片亦並不理想。要人手調校曝光度,只需要在輕按螢幕後,手指向上或下滑動,有一條exposure bar 會隨之出現,讓用家調校曝光度。

 

這技巧和上面剛提及的AE/AF lock可以同時使用,令照片光暗和焦距都在控制範圍之內,拍出來的相片自然質素更好。使用腳架 set 機用 Iphone 拍照時這技巧馬上能大派用場,不怕相片會 out of focus。

 

3.拍照後調校景深👩🏻‍🏫

以上兩點都是舊 iphone 的功能,剛剛 Apple 就推出了幾款新 Iphone:Iphone XS 和 XS Max 不但保留原有 portrait,拍攝人像照片後更可調整景深,由F1.4 到 F16 任君選擇,宛如一部入門單反。若你想要強調淺景深的照片,只需把數字拉近1.4 一端,人像就更加突出。

學懂這三個小貼士後,趕緊拿起手機試試這些入門單反級的功能吧! 但當然,iPhone只可以簡單模擬到某些單反效果,在大型場面如活動攝影般需要更加專業的攝影服務的話,最好還請有經驗的攝影師幫忙吧!

鳴謝: Mark Weimer, Jayson’s Photography, Kate Wesson

🚀 Freehunter是香港唯一的創意合作網上平台(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

💼 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

💡 我們深信香港從來都不是文化沙漠,本地的創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為香港創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! 😆

 

 

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章