只差最後一步...
驗證你的帳戶!
請到郵箱查閱我們傳送的驗證電郵,並點擊電郵中的連結以完成注冊!
重新傳送電郵
或 使用電話SMS驗證
*只限港台電話號碼
電話號碼
輸入發送到你手機上的六位驗證碼
重新傳送驗證訊息
報價邀請
在這裡你可以免費傳送一個指定邀請,我們的CREATIVES會儘快回覆您!
1. 類別
2. 詳情
我想尋找
指定專長
(請選擇至少一個)
工作主題:
工作類型:
日期:
工作時間
位置
(如有需要,請列明單位,如 $400/小時)
工作內容
你已發佈工作!
你現在可隨時到 聊天室 查看專才回覆。
等候期間,不妨瀏覽及主動聯絡專才!
瀏覽更多專才 如何聯絡申請者?
中(港)
登入
/立即註冊
升級帳戶
語言設定
ENG
中(港)
中(台)

「唔好意思呀,我地可能要多5分鐘set up。」「唔梗要呀你慢慢。」,.

雖然小編同樣是位年青人,但看著眼前這位背著結他的大男孩,亦不禁突然感到時光飛逝。2005年在歌唱比賽節目《殘酷一叮》中,六歲男孩莫凱謙憑著一副小大人姿態,甚至被稱為「莫生」,成功在不少港人腦海中留下深刻印象。

其中一集男孩以「唱下歌玩下」回應劉德華,然而比賽過後,男孩並不真的純是「玩下」,而是一路堅持對音樂的熱誠。如今21歲的莫凱謙,明顯成熟得多,但對唱歌的熱誠依然不變,更「身兼兩職」,在大學生和唱作歌手兩個身份之間繼續追夢。

 

自小愛表演 六歲自薦報《殘酷一叮》

有時候家長看見自己小孩才藝出色,便會替小孩報名参加比賽。「我係自己喺電視見到然後走去報。」莫凱謙說道。《殘酷一叮》並不是莫凱謙的第一個比賽。他繼而笑說自己自小表演慾便已經十分強烈,每當有活動需要邀請台下小朋友,「我一枝箭衝左上去架啦。」

至於参加《殘酷一叮》的契機,則是因為碰巧發現遴選就在家樓下,便決定報名,「唔識死,唔知驚丫嗎。」男孩膽粗粗上台唱了首歌,怎料獲選成為参賽者。

「俾著而家我咁樣嘅心智要我上電視,唔好搞我」他笑說。

《殘酷一叮》後,莫凱謙和TVB合作了數年,参演不少電視劇及兒童節目。對於當時還是小孩的莫凱謙,走進成人的工作世界十分新鮮「好玩」,「你想象唔到有幾多姿多彩,突然有明星做左我呀媽、我呀爸(指戲內角色)。」後來由於「超齡」,很自然地便停止了與電視台的合作,但亦因為這樣莫凱謙多了時間,開始接觸舞台,包括唱歌、音樂劇等等。

 

校園舞台兩邊走 從不覺累

又要照顧學業,又是簽約歌手,不會累嗎?「攰唔攰……其實人生本身已經好攰架啦。」莫凱謙笑說才剛二十出頭,卻已有如此超齡的體會,不愧是「莫生」。

目前在大學修讀創意媒體的莫凱謙說,儘管有雙重身份,但其實工作和學業方面要做的事都是差不多,兩邊都是離不開「度故、做聲、拍片」。至於時間分配方面,則是視乎哪一邊比較忙而定。但即使再忙碌,莫凱謙都仍是樂於其中,從沒半刻想過要放棄其中一邊,「因為其實都係做梗自己鐘意嘅野。」

本來只是大學生,莫凱謙到底是如何「入行」變成簽約歌手呢?「如果要講正式入行,應該係14年前殘酷一叮哈哈。」他說趣。真正「入行」的契機,原來是大學参加音樂創作比賽,為此莫凱謙創作了第一首歌《無花果》。比賽過後,獲唱片公司接觸,邀請合作。《無花果》不但在當時比賽中獲獎,簽約後更成為正式作品,在各電台播放。

 

填詞鐘情廣東話 「實在太寶貴」  

除了参加歌唱比賽,莫凱謙亦有在網上定期上傳不同歌曲的cover,甚至是把外語歌改編成為廣東話。他表示,當初會萌生創作歌曲念頭的原因是:「去到某個位,你就會覺得好似搵唔到歌去描述你當下嘅心情。」

而被問到「編、填、唱」之中,哪一樣最難的時候,阿謙毫不猶疑地回答:「一定係填詞,尤其係填廣東話詞,差少少都可以變粗口哈哈。莫凱謙認為能夠用母語演譯喜歡的外語歌,不但格外親切,更能為賦予歌曲特別的味道。

「廣東話呢個語言實在太寶貴,太得意。」

 

家人全力支持 不甘本地音樂被忽略

人人都說香港樂壇「已死」,儘管近幾年本地音樂稍有起色之象,但大學畢業投身樂壇,許多人,尤其是上一代,相信大部分還是會有所顧慮。

「屋企人都會擔心,但佢地會俾好多guidance(指引)我,同放手俾我試。」

說起香港樂壇,面對K-pop及外語歌的熱潮,莫凱謙亦認同並坦言「香港樂壇俾人忽略梗」。但令人興幸的是,近年支持本地音樂意識抬頭,樂壇陸續有不少「新血」加入,「多左新人,競爭多左,大家都想做得更加好。」

 

坦言在港追夢難 質疑是否應繼續

莫說是夢想,光是要堅持同一個興趣長達14年,絕對不簡單。而要在香港這個地方,把興趣發展為事業,更是難上加難。「追夢係真係好難,因為你真係要身體力行,喺生活逼好多時間出黎。」喜歡唱歌,或是抱著歌手夢的人比比皆是,但要有如此熱誠,又能在忙碌生活之中抽空堅持興趣,並不是人人也能做到。

「除了團火,你一定要張興趣融入你嘅生活。」莫凱謙說。意思即是,與其要刻意「讓出」時間給興趣,你要把興趣變為一種習慣,像吃飯睡覺般自如重要。

儘管幸得身邊的人支持,但難免會有人喜歡惡意攻擊。 面對haters,「通常我都係一笑置之,但有時都會鑽牛角尖,要靠朋友扯返出黎。」就算沒有haters,要在香港從事音樂或表演藝術,無論是多麼滿腔熱忱,有實力,難免都會有所擔憂。作為歌手的莫凱謙亦認同這是表演藝術者經常面對的問題——工作的不穩定,「一定壓力會大,會問究竟自己做梗嘅野係咪啱。」

面對事業發展、維持收入,甚至是家人期望等等壓力,莫凱謙則選擇把壓力轉換成創作靈感,「寫歌囉,寫你而家呢刻嘅感覺,用生活每一個部分(去創作)。」

 

14年來音樂的意義、未來

轉眼14年過去,由小學到大學,從参賽者到唱作歌手,音樂對莫凱謙的意義,又有什麼轉變?

「細個果陣就音樂就係唱歌,好簡單,就係做自己想做嘅野。」童年的興趣,長大後莫凱謙發現,原來是生活密不可分的一部分。無論是前往上班、約會,還是跑步,絕大部分人的耳朵都是塞著耳筒,外出沒有帶耳筒便能讓當日立即成為糟糕的一天。 像莫凱謙所說,遇到人生高低起跌,大家都是立即在社交媒體上「post歌詞」。

「音樂係盛載住我人生嘅一個載體。每一首寫嘅歌就係記載我人生嘅一個小故事。」

這個每個香港人都記得的小男孩,即將大學畢業。對於未來音樂事業的打算,莫凱謙則是「野心滿滿」,除了會繼續錄製cover和表演外,亦會開始寫歌給其他歌手,更會再次投入音樂劇。

「總會有人係某個地方留意梗你,總會有人肯拎起耳機聽你唱歌。」

 

 

正尋找更多合作機會的你,不妨到Freehunter註冊成為攝影師。

正尋找攝影師的你,亦不妨到Freehunter搜尋專頁

 

Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品
免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
訊息
連接