驗證你的電話號碼
已發送驗證碼訊息至你的電話號碼。 輸入驗證碼以啟動你的帳戶。
在此輸入驗證碼
沒有收到驗證碼?
發佈工作
發佈工作可以即時通知所有freelancer,讓你免費及快速找到合適工作人選。每當有freelancer向你的工作提交回覆,你便會收到電郵通知(你在此授權Freehunter為你以電郵方式收集報價資料)。 你的電郵將會收到來自最合適的申請者的訊息。
類型
資料
內容
我想尋找 ...
指定專長 (請選擇至少一個)
下一步
工作主題
工作類型
日期
工作時間
位置
上一步
下一步
工作地點
預算金額
工作內容
上一步
發佈工作
你已發佈工作!
你現在可隨時到 聊天室 查看Freelancer回覆。
Freehunter團隊需要最少一個工作天以發佈此工作。
等候期間,不妨瀏覽及主動聯絡Freelancer!
瀏覽更多Freelancer
如何聯絡申請者?
中(港)
登入
/立即註冊
獲取報價
免費
語言設定
ENG
中(港)
中(台)

【 香港跳舞沒前途?】看4位資深dancer評價香港舞蹈界💫

在香港這個以金融為主導的社會裡,藝術界想要發展,只有一個字,「難」!

不過,在這個「藝術沙漠」裡,還是有一群懷抱著信念的本地舞者,相信只要堅持不懈,總會看到出頭天!

讓我們一齊來看看以下四位本地舞者的分享,了解香港舞蹈界發展的前景、他們所遇見的困難,聽聽他們是帶著什麼樣的心態,來面對重重難關!

 

1. 🎨「比較起其他藝術,舞蹈本來已經是個比較難發展的行業。」

「香港在藝術資源方面,真的『窮的只剩下錢』了。」

                               ——李朗軒 舞者、編舞者、舞蹈老師、藝術行政工作者

擁有15年跳舞經驗,先後在香港演藝學院、香港中文大學,取得舞蹈學士與藝術行政碩士,並多次為巨星如張學友、郭富成巡迴演唱會伴舞的李朗軒,是一名本土舞者。

朗軒所接觸的舞種十分廣泛,除了有芭蕾舞、現代舞外,還有街舞、contemporary jazz 等。

除了舞台表演,他也曾開設舞團、進行編舞、並任教於演藝學院。現在,他是一名全職的藝術行政工作者,主要策劃舞台表演節目。

擁有豐富演出及藝術行政工作經驗的朗軒,在說起舞蹈行業的前景時,他也嘆氣直言舞蹈,是一個十分難發展的行業,而專業的舞者,也很難單以舞蹈來維生。

「舞蹈真係好難develop(發展),你話做戲(舞台劇)都好d,香港人鍾意聽故事嘛!同埋好多明星都會去做舞台劇,咁又會多d人睇,有發展。」

朗軒指,因為舞蹈是以件比較「抽象」的東西,不如文字作品直白的帶出故事內容、含義,舞蹈要求觀看者自行領悟與理解。因此,沒有一點對舞蹈文化的底蘊,往往難以理解其作品。這也是為什麼舞蹈市場難以擴大——皆因在文化理解上,舞蹈自身,已經「篩選」了一群觀眾。

羅馬固然是沒有辦法在一天就能建成,我們也不能強行要求大眾在短時間,提升對文化的要求與理解。

不過,正如朗軒所說,「有d嘢你要發展,係要一步步嚟嘅。」不論你所喜愛的藝術是如何小眾,總會有人懂得欣賞。更何況如果你能夠把事情做到極致完美,你就有了向全世界宣告的權力。

或許在那個時候,你就會是改變大眾思維的人了!

👉🏻與李朗軒合作:https://freehunter.hk/creative/策劃監製、舞者-李朗軒/

 

2. ⏰「真正的舞蹈發展及成長上,其實仍困難——缺乏時間空間!」

「但舞蹈令世界更美好,啟發人去思考自己的身體及環境,願大家也享受其中!」

                                             —Chan Yip 舞者、舞蹈老師、本地街舞活動的主辦人

由2004年開始接觸舞蹈,在大學裡便是舞蹈學會一員的Chan Yip 是一位專業舞者,擅長於Hiphop及Freestyle舞蹈。

曾於主題公園擔任編舞,並活躍於大學舞蹈工作的Chan Yip,現在是個擁有「多重身分」的舞者——他既是舞蹈老師,也有參與各大演唱會、藝術性舞台表演。最特別的是,他是多個本地街舞活動的主辦人,為推廣香港街舞事業付出了不少。

「香港是國際中心,其實較易接觸到不同的海外舞者,(本地舞者)要主動往海外進修也方便。」

說起香港舞者優勢,Chan Yip 認為香港作為國際中心,接觸各種人才與機遇的可能較多,而自己本身也是靠著種種機會,多次往日本韓國等地深造,才練好舞蹈功底。 

「香港舞者在風格上,是比較多元化的,這是因為很多來自世界各地的舞者也會來香港作分享。而且香港地少人多,從根本上來說,也孕育出香港舞者一種競爭感吧!」

不過說到香港舞蹈界發展,Chan Yip 也搖頭直言「優勢倒是談不上」。

「最大問題是香港文化界缺乏孕育人才的公共資源與空間。」比方說,香港舞蹈表演或練習場地租金活動費用則較高,令不少想開班教學的舞者也望而卻步。

不過Chan Yip 也指,因為香港有一定的娛樂事業基礎,某些可多作商業表演用途的舞種,比如街舞,它們所帶來的收入來源就會比較好。

說到底,生活不易,在香港發展文化事業,本來就是比較艱難,但如Chan Yip 所說,「舞蹈令世界更美好」——那些生活裡的小美好,如空洞黎明裡的曙光般,照亮了生命,是平淡生活裡難得想要抓緊的美滿。若是現在有夢也不去追,難道要等時光流逝以後去白白後悔嗎?

👉🏻與Chan Yip合作:https://freehunter.hk/creative/dancer-choreographer-event-organizer/

 

3. ⚠「在香港的舞蹈市場上,舞蹈學校其實已經接近飽和。」

「香港永遠是在吸收外來的知識、技巧,沒有什麼自身的特點——如果香港的音樂和娛樂市場不能成長的話,香港永遠都沒有舞蹈的核心。」

                                       ——Ben Ng 舞者、舞蹈教室創辦人、舞蹈租用場地經營者

從 20歲開始接觸舞蹈,僅用一年時間,便考上無線舞蹈藝員訓練班的專業舞者Ben Ng, 至今已從事舞蹈事業長達15年。專長於 Urban 及 Hip Hop,Ben 現在是舞蹈教室的創辦人,並經營舞蹈場地租用公司。

在 Ben 看來,於香港舞者來說,最大的挑戰還是市場分配問題。

「在這近幾年,舞蹈在香港已經被普及,學生能輕易地得到舞蹈的資訊、技巧及機會。但同時,舞蹈界的競爭變相是越發激烈。在香港的舞蹈市場上,舞蹈學校其實已經接近飽和。」

在這僧多粥少的大環境裡,舞蹈員越來越多,但機會卻被限制,不少無法維生的舞蹈員只能選擇參與商業演出,或是作為「SLASH」(斜槓一族),同時打幾份舞蹈以外的工作來填補。

這個時候,一定有人會問,做得這麼辛苦,為什麼還要做啊?

「還記得跳舞的初心嗎? 無論你有沒有留低,還是面對現實轉了行,但舞蹈是在骨子裡的,音樂響起後身體跟隨的反應請不要忘記,請堅持 !」

相信Ben的這一句話已足夠醍醐灌頂。就如他所說,有些熱愛是在骨子裡便烙印下的。

既然是那麼喜歡的事情,為什麼要輕言放棄呢?前路漫漫,但夢想的彼岸,就像是漆黑路裡那僅存的光亮般,帶領你走向更廣闊的天空,漫天閃爍。

那既然是如此珍貴的事情,自然就要付出多點,堅持多些。

👉🏻與Ben Ng 合作:https://freehunter.hk/creative/dancer-choreographer-dance-tutor-performance-team-dance-training/

 

4. 📈「香港舞蹈行業其實算處於已發展時期」

「我認為香港舞者眼界同接受能力係比起其他地區的舞者好同豐富。所以香港舞者算係有創意,有想法的一群。」                                                                                                                                                 ——細C  舞者、舞蹈老師

這個看似嬌小,跳起舞來卻能讓人Power Up  (能量滿滿)的女生,就是擁有具有極豐富舞台經驗,包括為巨星郭富城、GEM鄧紫棋、Twins,李玟等伴舞的專業舞蹈員細C!

擁有10年專業舞蹈員經驗的細C,現在是一名自由舞者,主要負責表演,以及在dance studio (舞蹈教室)、中學裡教學。

細C所接觸的舞種十分廣泛,她擅長於Jazz funk、Urban、Contemporary jazz,連十分高難度的高空舞蹈,包括Aerial silk,以及Aerial hoop她都有涉獵。

說起香港舞蹈界發展,細C拋出了一個全新的角度去分析——她認為是香港發展得「太早」,才導致今天的落後。

「香港舞蹈行業其實算處於已發展時期。因為相比起內地,韓國等,其實係較早發展,所以相對現在發展速度比較慢,係會有少少飽和。」不過這看似的不明朗,在細C看來,也不是就沒有出路。

「好彩依家香港舞蹈推廣年青化,所以係教學方面,讀算一直有市場需求。」

作為一個擁有如此豐富經驗的專業舞蹈員,在這成功的路上,難免會碰到不少困難。那麼對於細C 而言,又是什麼,讓她能一直堅持不懈,一直奮力向前呢?

「認清自己喜歡既事,就盡力去做。」正如細C 所言,遇見喜歡的事情,是多麼的難能可貴。

當你願意把事情做到100分,甚至是120分的時候,你就會發現,事情其實並沒有你想像的這麼難。而在追尋的過程中,收穫也會是意外地豐富多彩。

👉🏻與細C合作:https://freehunter.hk/creative/郭富城舞蹈員-10年表演經驗-動漫節舞蹈比賽2年冠軍/

人人都說「尋夢最浪漫」,不過大多數人都只是空口講白話,或是尋到一半,就因為種種預見的困難而放棄。

追尋夢想的過程,本來就是把那些只能在「夢」裡「想」像的美妙化成現實的過程,那能那麼容易成真?追夢路途崎嶇難行,誰都會有想放棄的心。

你要記住,此夜無光,但遠方有星。

能堅持的,才是皇者。

正尋找更多客戶支持的你,不妨到Freehunter註冊成為舞者。

正尋找舞者的你,亦不妨到Freehunter搜尋舞者的個人專頁

 

 

Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
免費發佈工作,聯絡Freelancer合作
Freehunter | 10,000+ 位香港及台灣Freelancer
免費發佈工作,聯絡Freelancer合作
發佈工作
Freehunter | 10,000+ Creative talents from Hong Kong and Taiwan
你身處的位置是
版網頁
Do you want to switch to
site?
好的