Eng
立即免費訂閱Freehunter電子報
(圖片來源:fanpop)

香港樂壇已死? 分析廣東話歌低潮原因 (下)

韓流襲港、歐美音樂主導,香港樂壇不復當年輝煌,究竟是什麼原因令外國的歌曲獲得港人的青睞呢?亦是什麼原因令本地音樂顯得稍為遜色呢?

欠缺新意

香港樂壇一向被大眾批評為欠缺新意,為了迎合年輕一輩,現時風花雪月或傷春悲秋的情歌主導了整個音樂市場,歌詞大意類同;另外,為了滿足觀眾對難度的挑戰,歌曲被刻意設計了需要考驗技巧的高音、連音和轉音。當歌曲變得公式化,市民的喜愛和對同一類主流歌曲的偏愛自然會遞減。

相比之下,歐美的音樂就顯得更多元化,以Eminem為代表的rap、以Ed Sheeran為代表的獨立音樂、以鄉村音樂成名的Taylor swift、Imagine Dragon的搖滾音樂。可見歐美的市場支持多元曲風,令大眾有更多的選擇,滿足不同聽眾的口味,保持新鮮感。

近年韓流襲港,不少年輕人都著迷於韓國的歌手,其實這亦與新鮮感有關。單單是在2019年1月,韓國就已經有不止4隊新組合出道。藝人競爭激烈,觀眾每月都可以聽到不同組合的派台歌,對音樂的話題自然可以保持新鮮。加上韓國無論是綜藝節目或電視劇,在全世界都擁有龐大的擁護者。歌手和組合能藉著綜藝節目上宣傳新歌、韓國的電視劇主題曲亦因為劇集大熱的關係,成為家傳戶曉的歌曲。

不願意投放時間和金錢

在上回已經提及到本地音樂的經濟收益減少,所以廣東話歌曲大多數是高效益、低成本、低製作;相比之下,韓國只是出道就已經要經歷重重難關:首先要年紀輕輕就多才多藝,才能成為練習生。成為練習生後,更需要日夜苦練,等待出道的機會,以前少女時代成員jessica練習生為例,她更是苦練了7年6個月才能成功出道。

(圖片來源:Twitter)

又以台灣藝人吳映潔(鬼鬼)為例,她為了籌備新專輯,更專程到韓國受訓練舞;Taylor swift look what you made me do 的mv中的鑽石海就已經耗費了超過1000萬港幣,blank space的mv中更是專程到不同古堡和地方取景,又有專業導演親自操刀mv的情節、由帥氣的名模擔當男主角,而taylor swift本人的服飾妝容亦相當講究。精良的mv製作令觀眾彷彿置身於電影情節中,單單mv本身就已經吸睛十足。可見在外國,製作人願意投放時間和金錢去製作一個精美的音樂作品,作品的收益和迴響自然會較低成本製作的高。

粵語歌曲的聽眾的確減少,或許韓流以及歐美音樂的盛況能夠鞭策本地音樂有見精良的製作,以免落後於他人。我們期待香港的樂壇能夠有新的突破,重回昔日的輝煌!

 

 

 

 

 

圖片來源:
1.https://www.nowkpop.com/2015/04/24/red-velvet-profile/
2.https://sg.news.yahoo.com/2019-grammy-predictions-lots-women-lots-nominees-lots-love-drake-185609380.html
3.https://twitter.com/taylorspolls/status/792445432114847744

_

正尋找更多客戶支持的你,不妨到Freehunter註冊成為歌手

正尋找水彩畫家的你,亦不妨到Freehunter搜尋專頁

🚀 Freehunter是香港唯一的創意合作網上平台(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

💼 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

💡 我們深信香港從來都不是文化沙漠,本地的創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為香港創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! 😆

 

 

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!