你確定要刪除相關內容嗎?
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
發現更多機會 人脈 作品
Freehunter——創意合作社交網絡
iOS 下載
Android 下載

嚴重過曝、失焦、音頻過高,絕大部份片段不堪入目?收到爛片段,相信無論是客戶,或是剪接師,除了感到無從入手,就是痛心疾首了。專業剪接師Josh Yeo收到友人婚禮片段,因為記憶卡故障、團隊合作出誤,結果全日無斷電的拍攝最後只有6分鐘片段可用。在婚禮拍攝,一生只得一次的大日子,無法NG,攝影師錯過眾多寶貴時刻,新人當然揪心,但亦不要灰心,剪接師絕對可力挽狂瀾!當剪接師收到爛片時,又如何化腐朽為神奇?Freehunter參考了專業剪接師Josh Yeo的分享,整理四大tips,讓你輕鬆拯救爛片!

 

1)減慢片速

很多重要的時刻稍縱即逝,要醞釀情感,可使用減慢片速。慢動作既可令影片節奏減慢,讓觀眾有更多時間消化影片中的情感和資訊,又可增加影片時間。婚禮氣氛浪漫,適合較慢的片速,一些氣氛亢奮的活動宣傳片,有部份鏡頭亦可減速處理, 與節奏快速的片段加強對比,相映成趣。但當然減慢片速這一技巧絕不可濫用,使用時亦要有目的性,不然影片只會淪落為一系列慢動作合集,與粗製濫作無異。

如圖上示,剪接師減慢灑花、頭紗飄起等鏡頭,可營造浪漫、夢幻的氣氛。

2)增加視覺特效

過高ISO引致的雜訊、手抖等都會令片段質素下降。但剪接師可嘗試加入模仿電影拍攝的框架,或菲林拍攝效果。即使影片質感較粗糙,觀眾也只當作視覺效果。當然,抖動幅度很大的原片可能先要在剪接軟件先剪裁,並處理成較穩定的片段,但如果片段抖動程度依然過大,與特效感覺根本不乎,只能放棄不用了,注意不要硬加特效,不然會弄巧反拙,製成品可能被原片更劣質。

3)增加B-roll

當可用footage不足時,剪接師應想辦法增加B-roll。除了使用活動當日拍攝的片段之外,剪接師可以嘗試重拍、加入存檔影片(archival footage),和購買素材影片(stock footage)。

重拍

舉婚攝為例,可重訪婚禮場地,拍下大環境或具體細節,避免拍下與活動無關的人臉。拍攝時可嘗試使用不同的攝影手法,如轉焦、左右高低移動等。

素材影片

使用素材影片時不妨大膽嘗試,如維港海景、市區或郊野drone鏡頭,甚至是更抽象、用作交代感覺shot。以婚禮為例, 可使用美麗花束的鏡頭,營造幸福感;又可使用天空放晴、日出日落等交代時間順序,亦可使用大環境鏡頭,交代活動發生地點。而在購買素材影片時,很多外國剪接師使用Dissolve。透過重點搜尋字眼,如」wedding」、」sky」和」bride」等,網站會提供有水印片段,剪接師可先下載嘗試剪接,如影片合意,便可付費購買無水印版本。素材影片費用由$29美金到$79美金不等。

如圖上示,花束、鞋子和頭紗的近鏡,觀席未必可辨別主角,但可營造氣氛,是十分有用的素材。

存檔影片

剪接師亦可使用主角平日在社交媒體分享的片段。社交媒體記錄現代人生活一舉一動,社交媒體上的片段和相片是還原主角性格或帶出活動背景最佳方法之一。 以婚禮攝影為例, 可使用新人在社交媒體分享的求婚片段,或重要紀念日,甚至日常約會的片段。新人看見舊日回憶,重溫從相識到求婚等點滴,定必感到窩心。同時,剪接師加入新人回憶片段,可交代婚禮背景,並營造新人一直相愛的感覺。

加入平日情侶放閃的自拍片段,可營造新人恩愛感覺。

擔心片段素材太雜亂?

收集不同的片段後,如果未有系統化的剪接方式,影片容易變得雜亂無章。要確保完成品簡潔可觀,剪接師可嘗試把跨場景但動作相似的片段剪到一起。如把日常約會、紀念日、求婚、和婚禮當日擁抱剪成一個流暢的動作,這剪接方式可補救婚禮當日鏡頭不足,或欠奉美感的鏡頭,增加影片多樣性,豐富影片內容。剪接師亦可嘗試使用主角凝視遠方的鏡頭,緊接剪上回憶片段,令跨場景和跨時序的片段流暢播放。

4)使用背景音樂

當影片音量過高,出現爆音情況,剪接師可使用與原片氣氛相乎的背景音樂。音樂除了是傳遞情感重要工具,也是把融合各個場景片段的媒介。選擇音樂時需注意版權,大部份我們耳熟能詳的音樂都不能用於商業活動,剪接師務必先細閱音樂的版權條款,避免承擔法律責任。剪接師也可先把音樂上載至YouTube(如客戶不希望分享,謹記把隱私設定調成只供自己觀自),如有出現「音樂不能用作商業用途」等警告,便要找新的配樂了。 很多外國剪接師使用Epidemic Sound搜尋配樂,用家可透過心情、音樂類型、動作、地方等搜尋配樂和配音。用家月費大概$150美金。

剪接師這麼厲害,還需要找專業的攝影師嗎?

Budget突減、遇人不淑、團隊溝通不足、天氣不佳、器材出意外等,都是拍攝質素強差人意的常見原因,個別因素固可嘗試避免,但當無奈只剩爛片段可用時,客戶先不要灰心,剪接師仍可以嘗試補救!即做活動當日的影片故事性不足,剪接師仍可用不同的鏡頭補上,營造氣氛,剪成一個完成度較高的故事。但攝影師亦不要因為後製有一定補救空間,拍攝時鬆懈,因為片段質素愈高,剪接師可用的素材愈多,完成品內容更豐富動人。攝影師和剪接師緊密合作,完成品才會充滿可能性!

 

 

有興趣尋找更多客戶合作的你,歡迎到訪Freehunter註冊成為剪接師。

有興趣成為剪接師的你,開價可參考Freehunter收集自家數據統計的價目表

有興趣與剪接師合作的你,不妨到Freehunter搜尋專頁瀏覽一下。

🚀 Freehunter是香港唯一的創意合作網上平台(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

💼 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

💡 我們深信香港從來都不是文化沙漠,本地的創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為香港創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! 😆

 

 

成為 Freehunter 成員
繼續閱讀更多精彩文章及資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!
Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
成為 Creative
發佈工作
發現更多機會 人脈 作品

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章