報價邀請
在這裡你可以免費傳送一個指定邀請,我們的CREATIVES會儘快回覆您!
1. 類別
2. 詳情
我想尋找
指定專長
(請選擇至少一個)
工作主題:
工作類型:
日期:
工作時間
位置
(如有需要,請列明單位,如 $400/小時)
工作內容
你已成功提交工作邀請!
我們將會於24小時內處理,待審核後會以電郵形式通知,屆時便可在工作板內展示及瀏覽。
發掘更多Creatives
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
發現更多機會 人脈 作品
Freehunter——創意合作社交網絡
iOS 下載
Android 下載
你確定要刪除相關內容嗎?


不知道大家有沒有試過銀行戶口剩下兩位數字,以至無法在自動櫃員機提款的情況?而這是今期Freehunter特訪舞者張偉晉(Regent)的親身經歷,但切勿小覷Regent,他的來頭可不小:碩士畢業,奪下內地舞蹈大賽全國總冠軍;是Rapper、Dancer、歌手、懂三種樂器;更在台灣拍過電影,是名符其實的多才多藝。Regent多年來為跳舞傾盡心血時間,卻曾經潦倒失意到反思自己是否應該放棄舞蹈。我們一起來聽Regent細説他追夢的心路歷程。

 

受MJ影響 從街頭跳起

「細細個大概八九歲,第一次睇Michael Jackson表演Backslide,嗰下真係令我對跳舞產生咗興趣。」Regent笑說,「嗰時一到深夜十一二點,我哋就落公園跳舞練舞」。

跳舞跳到在各區「響朵」,Regent更試過組織十八區的舞蹈發燒友到尖沙咀文化中心,一大群人拖住小露寶一起跳舞,至此發現自己對舞蹈熱情遠遠大於讀書學習。試過為跳舞跳到凌晨三四點才食飯,搭車回家已經六七點,與家人見面的時間甚少,當然惹來家人的反對聲音。然而Regent堅持下去,決心把舞蹈變成為自己的職業,「唯有同屋企人講:唔得呀,我真係鐘意跳舞嘛。」

 

代港奪下全國總冠軍

開始職業舞者生涯後,Regent於2012年參加《亞洲星光大道5跳舞吧》,並獲得第四名的佳績。但Regent對此並不滿足,認為自己不僅僅於此。機緣巧合下,有人提議他不如到內地參加比賽試試實力,如是者Regent便成為參加康王舞動中國比賽僅有的兩個香港人之一,更由廣州賽區第二名一直晉級,最終奪下全國總冠軍寶座。「當時其實幾激動,但都冇諗過留喺大陸發展,始終都係想喺自己熟悉同成長嘅地方做Base。」

 

舞技出色 仍難逃事業低潮

儘管奪得如此耀眼的成績,但Regent的跳舞生涯並不是一凡風順。「試過望住自己的銀行戶口,由五位數字,跌到四位甚至兩位數字,撳都撳唔到錢」。

除了收入不穩,Regent亦像大部份職業舞蹈員一樣,試過被客人壓價、走數,令生活雪上加霜,果陣住間劏房係深水埗,瞓覺真係望住天橋底,嗰下就係度諗,究竟自己做緊啲咩呢?經歷如此低潮,加上不少同期跳舞的朋友大多數都已放棄舞蹈,找了一份安穩的工作,令Regent一度反思自己是否要應該繼續跳舞。

 

慨歎香港「速食」 學舞無視基本功

近年kpop舞蹈大熱,不少港人因此對跳舞產生興趣,亦有越來越多舞蹈教室開設kpop舞蹈班。事實上香港的舞蹈風氣比鄰近地區更早形成,但後來先後被日本,台灣和韓國等地的舞蹈文化席捲,香港的舞蹈表演藝術似乎受到忽略,甚至失去特色。「香港的速食文化太嚴重,而且幾乎所有Dance Studio都只會不斷教最多人學、最流行嘅舞種。」

Regent開始思考是否香港的社會文化影響了本地舞蹈行業的生態,「香港完全係商業主導社會,樣樣嘢就要快、賺到錢,但係學跳舞唔可以咁架嘛。你基本功未學好,凈喺學表面,邊夠人鬥?」但同時他亦慨歎在香港人在高消費的環境下生活,連基本的生活需求未解決好,舞者亦沒有資本可以專心在舞蹈藝術上鑽研。

Regent亦明白有足夠的資金才可以繼續發展舞蹈事業,「其實冇得避免,開Studio一定要諗賺錢,但呢件事真係好唔健康。一堂Girls Hip Hop可以教到70個人,但係邀請咗國際級舞蹈老師來教,反而呢一堂就得20-30個學生。」他認為學習舞蹈只練表面,而不理會背後的歷史文化和思想,是香港舞蹈界最大的弊病之一。

 

中台韓學舞要求更嚴謹

香港舞蹈界有速食文化的現象,那麼鄰近地區又如何?曾經到大陸、台灣、韓國和日本等地學習舞蹈的Regent,與當地的舞者們有深入的交流。他發現各地的舞者對基本功的要求遠遠超過香港,「試過喺日本Studio見到一個六七歲的小朋友可以跳到有板有眼,我都要企開一邊觀摩學習。」

內地和台灣近年先後成立了Breaking Dance國家隊,派代表出戰青奧,香港亦於2017年選拔出代表參加資格賽,爭取出戰青奧的入場劵。對於香港的街舞愛好者而言,無疑是令人興奮的好消息。

 

做舞者不等於「讀唔成書」

作為一名職業舞者,Regent與不少舞者一樣,亦曾受過不少人的白眼和嘲笑,「你係咪讀唔成書先跳舞!阿仔你唔好學佢呀,不務正業!」Regent談及坊間對舞者的誤解時,依然有些不忿。「我讀到碩士畢業,一直到而家都仲繼續進修,究竟Dancer係咪真係讀唔成書呢?每個人鐘意嘅嘢都唔同,邊有得咁講架?

他認為舞者在背後付出過的努力和汗水,遠遠比大眾平時在台上看到的多。而要打破大眾對舞者的刻板印象,更是所有舞者的責任。

 

不止喜歡跳 更喜歡教

談及現時的目標,Regent除了希望自己能在舞蹈藝術上有更多進步,亦希望自己能春風化雨,教導更多學生。除了做Dancer,喜歡教學的Regent亦一直有從事有教育性質的工作,他希望學生到自己的課堂,要明白基本功的重要性。「我唔求你學足,只要拎到三成,只要繼續練習落去,總有一日你會跳到自己百分百最完美的舞蹈。

他又分享曾經教過一位小女孩跳舞,儘管年僅十歲,但在成人課程上出色的表現相當出色,在堂上更從來沒有抱怨和喊累,堅持到最後學足一分半鐘的舞步。隨堂觀看的家長對女兒的表現亦十分滿意,不時鼓勵和讚揚女兒,Regent亦不禁感歎家人的支持是讓舞者堅持下去的動力之一。

要成為職業舞者,或堅持習舞的路上可能很孤單,因此Freehunter希望建立一個為創意行業人士的社交平台,聚集港台兩地的創意專才,在這裡你可以認識不同行業的專才,發展更多交流和合作機會。

Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,將香港及台灣的創意連接起來,攜手為兩地創意行業展開新的序幕。

 

成為 Freehunter 成員
繼續閱讀更多精彩文章及資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!
Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章

免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才