報價邀請
在這裡你可以免費傳送一個指定邀請,我們的CREATIVES會儘快回覆您!
1. 類別
2. 詳情
我想尋找
指定專長
(請選擇至少一個)
工作主題:
工作類型:
日期:
工作時間
位置
(如有需要,請列明單位,如 $400/小時)
工作內容
你已成功提交工作邀請!
我們將會於24小時內處理,待審核後會以電郵形式通知,屆時便可在工作板內展示及瀏覽。
發掘更多Creatives 如何聯絡申請者?
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
發現更多機會 人脈 作品
Freehunter——創意合作社交網絡
iOS 下載
Android 下載
你確定要刪除相關內容嗎?
訊息
連接

「司儀」的演變史! 從周代到90年代前,「婚宴司儀」竟無一席之地?

說起司儀一詞,大家當會想到在婚宴上能言善道,大放笑料,把新娘新郎故事說得十分動人的婚宴司儀。「司儀」一詞由來已久,原來早在周代,「司儀」一職已經設置,及至北齊更置「司儀署」!但於當時,司儀的職責竟不是負責喜慶禮宴,而是從事凶禮喪葬……

💁🏻‍♀️古代司儀的職責是什麼?

據《周禮·秋官·司寇》記載,於周代,「司儀」的主要職務是接待賓客,彰顯禮儀。

在歷史上,隋、唐、宋、明、清時皆設有司儀署,其中北⿑的司儀署,除了處理佛教事務,更專掌凶禮喪葬之事

當有朝廷大官去世時,司儀署須提供不同等級的葬禮用具,並舉行喪葬儀式,以替朝廷慰問家屬。

可見於中國古代歷史中,「司儀」一職更多是掌管禮教事宜、在典禮中贊禮,而非如如今的「司儀」般,主持婚禮慶典,確保流程順暢,帶動禮宴氣氛。

(圖片來源:Blog UDN)

👀「婚宴司儀」的由來

那麼你可能會問,到了什麼時候,才正式有「婚宴司儀」一職?

在中國古代,婚禮多為媒婆操辦。所謂:「父母之命,媒妁之言」。媒婆在古代婚姻中扮演著重要的角色。

而按照古代的禮制,新人婚禮要通過「六禮」: 納採、問名、納吉、納徵、請期、親迎,其實就是我們說的提親、訂婚期、送聘禮、迎娶等。而這些環節則需要媒人穿針引線。所以,古代媒人的工作性質,其實和現代的「婚宴司儀」或婚禮策劃師是有點像的。

(圖片來源:AskingDao)

在香港,60,70 年代的婚宴裡,助慶的工作一般由酒樓裡的員工擔當。他們會在上菜時高聲地說一些簡單的祝福的話語,並伴隨著鑼鼓音樂大作,帶動氣氛。再後來,司儀的工作便交給了新人的親朋好友手中,但是也還沒流行聘請專業的司儀籌備及主持婚禮。

(圖片來源:HKHS Elderly)

要說「婚宴司儀」正式成為一個職業當要數到90年代。在90年代,一些電視台、電台主持人開始加入婚慶司儀的行業,帶動了這個行業的發展。

再加上90年代起消費主義盛行,人們開始重視婚禮婚宴的形式。現代婚禮講究場面,要大排筵席的同時也要具娛樂性,能夠帶出新人們唯美動人的愛情故事,並展現出其個性與品味。所以,「婚宴司儀」成為了完美婚宴中不可或缺的關鍵人物。

(圖片來源:The Mira Hong Kong)

🤔請一個司儀要花費數千甚至數萬元,真的值得嗎?

現今婚宴司儀炙手可熱,一般來說,請一位司儀主持一場婚禮要花費數千乃至數萬元。有人會問,不過是暖暖場,搞搞氣氛,其實隨便找一位朋友主持也可以啦,何必要花費如此來請一個人?但其實,婚宴司儀要做的事絕對比你想像的還要多!

1. 婚禮前的準備,確保流程順暢

你以為只有婚宴策劃才要作婚宴流程的安排?其實婚宴司儀也要管理婚宴中的大小事,包括:鮮花放置、攝影置景、安排入席等。要確保流程順暢,才能給新人們一個圓滿的婚宴。

(圖片來源:D Plus HK)

2. 說故事的人,如何能夠說得動聽?

在一個完美婚宴裡,向宴客講述新人們的浪漫愛情故事絕對是婚宴中不能缺少的一環。一個好的婚宴司儀必須是一個好的 “storyteller” ( 說故事者 )。要把故事說得生動細膩,司儀必須事前與新人們作多番溝通,瞭解他們認識的經過、雙方的個性、理念,從而抽取最精華的部分,以豐富多彩的形式來呈現他們故事。

(圖片來源:Alfred Yu @Freehunter )

 

🌟作為婚宴中的關鍵人物,請一個好的婚宴司儀尤其重要。想確保自己請到「對的人」?那就要看下一篇文章「怎樣才算是一個好的婚宴司儀」

 

正尋找更多客戶支持的你,不妨到Freehunter註冊成為司儀。

正尋找司儀的你,亦不妨到Freehunter搜尋司儀的個人專頁

 

 

圖片來源:

1)http://www.pzyxw.cn/shipin/2018/0915/162979.html

2)  http://blog.udn.com/benny881112/10063200

3)  http://www.askingdao.com/wenhua/detail_192.html

4)  https://www.hkhselderly.com/tc/leisure/social/129

5)  https://www.themirahotel.com/zh-hant/events/dream-wedding/

6)  http://www.dplus.com.hk/blog/tag/婚禮攝影/

7)  https://freehunter.hk/creative/mc-alfred-全職婚禮司儀-主持人/

 

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!
Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章

免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才