ENG
立即免費訂閱Freehunter電子報
合作交流 | 探索機會 | 連接專才
香港人的創意合作網絡

是 Client 壓價還是 CREATIVES 開出海鮮價?

香港有不少專業CREATIVES,要找到合適的一個合作也不是難事,但時不時會見 Client 和 CREATIVES 抱怨雙方合作條件苛刻,爭拗得最要緊的一點多數為價錢方面。究竟是 CREATIVES 經常開出天價 抑或是 Client 總是無理殺價?

 

Client 總是壓價?

1.不知市價🤝

由於 Client 大多都對 CREATIVES 的專業範疇沒有詳盡的認識,故此「壓價」的背後都離不開以下幾個原因。首先是 Client 對 CREATIVES 的「市價」沒有概念,令他們誤以為 CREATIVES 只是胡亂開價,而非根據相對標準而計算出收費金額,自然就會毫不猶疑壓 CREATIVES 價。有時壓價的幅度更令 CREATIVES 咋舌,例如有些 Client 會把最低工資和CREATIVES 的收費相提並論,嚇CREATIVES 一跳之餘,在CREATIVES 眼中完全是無理的要求。

 

2.不懂估算Budget💳

除了不知市價外,大多數 Client 也不知道如何估算 Freelance 工作項目Budget,結果大失預算,唯有向CREATIVES 壓價。以剪一段 5分鐘的短片為例,Client 可能會疑惑CREATIVES 收費是以每分鐘計算抑或是整頓短片為準,結果心中預算與 現實中CREATIVES 收費方法有所出入。

 

3.混淆幾種 Freelance 服務🕴🏿

還有部分 Client 不知道他們確切需要哪幾種服務,這原因聽落可能很是奇怪,但不少 Freelance 範疇都涵蓋幾種互相交疊的技能,而 Client 未必清楚知道自己是否使用了範疇內所有的服務。如 Client 委託CREATIVES 設計小冊子或傳單時,可能會以為服務中自動包括了小冊子中的品牌設計(Logo Design) ,但一般而言設計行內都把小冊子設計和品牌設計當作兩種服務計算,收費自然比單一設計昂貴。若 Client 不知箇中因由而胡亂壓價,便會引起更大的誤會。

 

CREATIVES總是開海鮮價?

1.一開始欠缺清晰工作指引📜

Client 很多時候都好奇CREATIVES 根據甚麼準則收費,若不知行情,難免會以為CREATIVES 經常開出海鮮價。這誤會並不常見,多數源自 Client 在合作前並未能提供準確的要求,令 CREATIVES 對工作內容存有誤解,到工作後期 client 才驚覺半製成品與期望大有落差。時已至此,CREATIVES 自然會根據更新了的工作內容作出價格方面的修改,正如前文提到設計小冊子不包括 Logo 的例子,Client自然覺得CREATIVES 在工作中途突然改變收費金額如同搶劫,卻未意識到在工作開端時未有標明清晰的要求,埋下了爭拗的導火線。

 

2.以為 CREATIVES 巧立名目🧮

行內都有給Client額外「Quote」一個價錢的習慣,這價格並不包括 Client 主要要求的服務。不熟行情的 Client 會以為CREATIVES 巧立名目,其實這是CREATIVES 知道 Client 必定需要的服務,例如一般工作內容都會包括面對面開會,短片製作則可能包括劇本設計,攝影的會涵蓋「執相」等,這類服務可謂不可避免甚至是必須使用才能完成整個工作的服務,亦可以因應 Client 需要而以求CREATIVES 重覆提供這些服務,如若 Client 不知內情,就會以為CREATIVES 特意逼迫 Client 使用一些無關重要的服務。

 

Client 在CREATIVES 開始工作前也可以做好 research,例如查看自己需要的 freelance 服務市價多少,例如 freelance 最熱門的 3 個範疇:攝影服務價錢影片拍攝價錢平面設計價錢也有所出入,而每個範疇入面再細分的專業也各自有自己的行情,如人像攝影價錢活動攝影價錢的 price range 又稍有不同。說到底,CREATIVES 所提供的服務都是一份專業,只要 client 清晰表達自己心目中所需要的服務,同時讓CREATIVES 講解清楚收費模式,便能減少誤會,提高工作效率,大家亦能合作愉快。

🚀 Freehunter是香港唯一的創意合作網上平台(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

💼 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

💡 我們深信香港從來都不是文化沙漠,本地的創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為香港創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! 😆

 

 

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章