報價邀請
在這裡你可以免費傳送一個指定邀請,我們的CREATIVES會儘快回覆您!
1. 類別
2. 詳情
我想尋找
指定專長
(請選擇至少一個)
工作主題:
工作類型:
日期:
工作時間
位置
(如有需要,請列明單位,如 $400/小時)
工作內容
你已成功提交工作邀請!
我們將會於24小時內處理,待審核後會以電郵形式通知,屆時便可在工作板內展示及瀏覽。
發掘更多Creatives
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
發現更多機會 人脈 作品
Freehunter——創意合作社交網絡
iOS 下載
Android 下載
你確定要刪除相關內容嗎?

「你合作過嘅音樂人入面,邊位最fun?」Serrini拿起酒杯喝了一口,一臉正經地回答:「我自己囉。」

就是這樣坦蕩蕩到會讓人不知所措的回應,讓專訪小隊當日感到格外緊張。塗著鮮紅唇色,上衣印著‘People are idiots’ (人們是笨蛋),留著尖長黑色指甲的Serrini,光是從衣著打扮上,你便能感受到她那種我行我素,不取悅任何人的女王氣場。「我中學参加唱歌比賽就係唔想同啲庶民(朋友)坐埋一齊。」

出道時風格被形容為「小清新」,最近搖身一變,Serrini在全新大碟《邪童謠》中化身暗黑妖后,向世界宣告當女生要反擊時,可以強大得驚人。她的坦率敢言,或許容易給予人一種「串串貢」的感覺。 然而你會漸漸發現,你會想把所有問題都問Serrini一遍,聽聽她的想法會有多無厘頭,或有深度——這正正就是Serrini的魅力所在。

圖片來源:Serrini Facebook

一起來認識這位百變歌姬Serrini

 

自小喜歡Attention 愛與眾不同

受父親影響,Serrini自小開始接觸音樂。中小學的時候學習過多樣樂器,包括電子琴、小提琴和長笛。學得最久的是長笛,學了三個月。然而小時候不斷嘗試及放棄的經歷,卻令Serrini更認識到自己對唱歌的熱誠,以及那份誓要與眾不同的表演欲。Serrini憶說中學参加校內歌唱比賽,當其他學姐紛紛選擇少女情歌参賽時,只得中二的Serrini卻用美國著名女歌手Christina Aguilera的歌曲「参戰」。

「去到大學我唔係好想再唱人地啲歌,因為寫得好差囉。」這裏的「差」是指Serrini發現往往適合用來参賽的歌曲,歌詞未必出色,而填詞出色的歌,卻又未必適合用來参賽。就這樣,Serrini便開始萌生了寫歌的念頭。

第一次寫歌,Serrini便已拒絕‘play safe’跟隨主流風格,「我覺得我唔係果啲企喺到會好受歡迎嘅花瓶,我想我嘅思想流芳百世。」2013年和友人一起合作,創作出《蘇菲亞的波霸珍珠奶茶》,講述女孩想買珍珠奶茶,卻被店員告知沒有珍珠的內心情感。題材無厘頭中卻亦帶點俏皮和可愛,讓人印象深刻之餘,分分鐘亦身同感受。

 

工作之餘讀博士 皆因要「貼地」?

正當現時小孩夢想不再是入大學做醫生做律師,而是做Youtuber、Gamer的時候,當時歌唱事業已有起色的Serrini,卻選擇大學畢業後繼續讀書,目前更在港大修讀文學與文化研究博士學位。在香港,「博士級」的歌手不單十分罕有,一邊工作又一邊修讀博士的歌手,小編更是完全想不起。

被問到為何在獨立音樂中初露鋒芒時,仍堅持在校園和舞台兩邊走,Serrini坦言:「咁首先係因為唔想做野,或者唔知自己做乜啦。」如此「廢青式」的回答讓專訪團隊哭笑不得,但同時亦實在地道出了不少年輕人對畢業後人生的徬徨感,連Serrini也不例外。

圖片來源:Serrini Facebook

或許當初報讀碩士課程是出自於畢業的迷惘,但讓Serrini無理唱歌的「誘惑」,取得碩士學位後繼續攻讀博士的原因竟是要「貼地」。「我成日覺得如果我接觸唔到普通人嘅心境,係寫唔到好嘅art。」Serrini直言修讀博士課程非常辛苦,但對她創作音樂上有很大的幫助,而讀書當中的壓力更是要考驗意志及各方面的能力,「(讀博士)覺得自己好似打左個大佬,其他野都唔洗驚。」

「呀,同埋點解我真係咁想畢業係因為我想喺歌入面稱呼自己做Doctor Leung!」

 

不需人人喜歡自己 不需大紅大紫

儘管表示十分享受在舞台以女王般的姿態,帶領台下歌迷的感覺,Serrini說:「其實一路都係抱住inside joke嘅方式去做(音樂)嘅」。不追求大紅大紫,甚至有點不想在街上被人認出,笑說這樣在街頭醉酒鬧事或買東西講價也會比較方便。

圖片來源:Serrini Facebook

Serrini感歎,要在香港從事音樂,尤其是要成為主流歌手,難以單靠才華「維生」。明明是歌手,卻猶如亦是一位兼職模特兒,往往要和外貌及身型畫上等號,要接下很多與音樂無直接關係的代言或活動。樂意與品牌合作的Serrini表示,和品牌合作的收入其實最後都是用於音樂創作上,亦深信「音樂可以係音樂姐,自己開心咪得囉。」

香港人出了名喜歡「踩人」,即使是形象如此正面的劉德華也會有「haters」,更何況是直腸直肚,不時語出驚人的Serrini。 對於haters,Serrini一如以往地給了個出乎意料的回應,表示自己其實相當熱愛閱讀負面評語。被人說唱歌難聽,破壞樂壇,Serrini反而視為對她的一種讚賞,「哇,原來我有咁嘅影響力。」

正當許多人每天營營役役,就是為了討好人,想人人都like自己,Serrini卻側側頭說:「我唔想零haters架,因為唔係人人都deserve(值得)我嘅音樂。」

 

專輯有7位製作人 全因喜歡chur人

比起讀書,Serrini眼神像剛燃點了的火柴說:「音樂實在係太好玩!」對Serrini而言,音樂並不就等於閉門自己唱歌作曲,而是包括出去認識及與不同的音樂人合作,這樣做音樂才會開心,作品亦才會有突破。

說到合作,Serrini於2017年推出的專輯《Don’t Text Him》動用到高達7位製作人,而背後的原因竟是:「我太energetic,會chur人,chur完第一個到下一個。」對創作仿佛有無限精力的Serrini更說,不少人都覺得和自己合作有太多的樂趣和火花,讓他們大呼實在「太fun」、「too much」。例如有攝影師和Serrini完成拍攝後,要等一個星期才會再聯絡,因為覺得與Serrini合作有趣到要時間「回一回氣」。

被問有沒有十分欣賞,渴望一起合作的偶像時,Serrini坦言長大後漸漸發現,敬仰一個人並不是要把該人封為「偶像」。

「真正鐘意一個人唔係要將佢放上神枱,而係要將自己同佢變成同一個level。」

原因是這樣才會有機會接觸到你欣賞的人。而Serrini最欣賞的,是有思想的人。

 

香港音樂題材太「乖」有如聽教會歌?!

面對著創作音樂已超過五年,想法又十分具個性的Serrini,專訪小隊當然想知道Serrini作為本地獨立歌手,對香港樂壇的看法。

「香港啲野好乖囉」,Serrini坦言十六、七歲時便已經沒有再聽本地歌曲,轉去投向外國alternative(另類音樂)及搖滾歌曲的懷抱,原因是發現自己無法再在十首中,有九首都離不開愛情的本地主流歌中找到共鳴。「如果一個社會仲需要流行曲去教人珍惜呢啲野,姐係個社會唔係珍惜梗,亦冇跳脫思考。」

除了歌曲題材重複和保守之外,Serrini認為商業化、單一的曲風亦是香港樂壇的一大問題。她說十分難忘有一次,有位前輩與她說:「有種旋律你聽到,就知道係錢嘅聲」。一首歌有錢的聲音,代表這首歌很有可能會「紅」,但亦意味著歌曲亦具相當的「商業味」,不是什麼特色創作。作為唱作人,Serrini聽畢坦言受到不小的沖擊,「嗰下覺得,點解寫首歌嘅出發點係咁。」

要創作一首會成功的歌大概不難,「用返啲熟悉嘅旋律,加返啲社會容易接受嘅歌詞,再帶俾聽眾美好嘅幻想」,就算不成功,亦保證會有不少人喜歡。Serrini認為,創作音樂並不應該是一直複製同一條「方程式」,即使這樣寫出來的歌結果成功大賣,「但係你嘅成功係黎自前人嘅成功,你冇break through到呀嘛。」

同時作為文學人及音樂人,Serrini認為不應該是要因應社會需要什麼,便迎合大眾口味而創作,而是要思考自己有什麼能夠呈現給這個社會,「呢啲先係年輕人嘅態度。」

 

給新人的建議:要主動 亦要醒

去到訪問最後,主持問Serrini有什麼建議能贈給想投身音樂行業的人。Serrini顯得有點苦惱:「冇喎,想做就做囉」。但夠主動,夠勇敢就可以了嗎?Serrini繼而補充說,要投身音樂行業、要 ‘sell’ 才華的話,懂得保護自己絕對是非常重要,皆因這個行業充滿著一心只想利用別人才華謀取暴利的商人。想不被人利用,就千萬不要信別人的花言巧語、不要依賴人,不要「做傻仔」。

說到這裏,Serrini突然「慈母」上身,「呢個社會實在太多衰人。」

最後,Serrini這樣說:「你要嘅野,你就去爭取。」九個字,但一針見血,直接爽快,是一句相當 「Serrini式」的建議。

訪問完畢後,專訪小隊亦去附近便利店買了飲料,像那位與Serrini合作的攝影師一樣,要「回一回氣」。某程度上,Serrini就像一位上司,說話坦率直接,不會和你在那邊‘bullshit’,但在你迷惘時,亦會和你分享自己的「當年今日」,是一位看似難接近,但其實很有愛的上司。

 

 

?隨機小問題:如果要做一位中國歷史女人物,Serrini會想做邊個?

答案:妲己。「 做一個成日被人怪責嘅女人都幾好,因為我唔需要理會你嘅朝代崩壞,我自己開心就得!」

 

 

 

正尋找更多客戶支持的你,不妨到Freehunter註冊成為歌手。

正尋找歌手的你,亦不妨到Freehunter搜尋專頁

成為 Freehunter 成員
繼續閱讀更多精彩文章及資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!
Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章

免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才