你確定要刪除相關內容嗎?
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
發現更多機會 人脈 作品
Freehunter——創意合作社交網絡
iOS 下載
Android 下載

隨著「打卡」文化普及,人們喜歡到處拍照,由人氣餐廳、景點,到甚至是近年越來越流行的戶外藝術創作。今期Freehunter的訪問對象Terena Wong,儘管才二十出頭,Terena的作品已遍佈香港不同地方,當中最為人所知的便是位於黃埔的海洋樓梯畫。

曾獨自遠赴美國跟從著名立體藝術大師Tracy Lee Stum 學習,甚至有份参與美國歌手Katy Perry的新專輯宣傳活動,這一切到底是如何發生,Terena當初又是因為什麼而進入立體畫的世界?

初為義工 對立體畫「一見鐘情」

Terena Wong自小便喜歡畫畫,中學時期修讀視覺藝術,並已開始教導小朋友畫畫。畢業後,她選讀香港演藝學院的佈景課程,從中掌握到很多佈景設計的知識,並開始對大型藝術產生興趣。

在一次機緣巧合下,Terena遇到一位正在為社區創作壁畫的藝術家,並主動要求参與。漸漸地,Terena認識了更多其他藝術家,更組成了壁畫團隊,成為社區藝術創作的「常客」。

被問到立體畫的吸引之處,Terena表示:「透過不同角度欣賞,視覺效果都會不同,無論是欣賞還是創作,我都覺得整個過程十分有趣。」

 

突破自我 勇闖美國拜師學習

經過幾年以團隊形式参與創作戶外藝術,Terena渴望以個人身份創作,以突破自己。「我想有新的突破,想從個人身份出發,想要嘗試更多新的東西。」著這個想法,Terena為個人藝術事業踏出了十分大膽的第一步。

這一步,一踏便是美國。雖然過去參與過很多大型藝術製作,但Terena認為自己始終未夠專業,故希望到外國拜師「深造」。於是,她主動電郵聯絡多位外國戶外藝術家,自薦擔任他們的助手。最後終於得到美國的知名立體藝術大師Tracy Lee Stum的回郵,表示願意讓Terena跟隨她學習。

憶述在美國跟從大師學習的經歷,Terena形容「超級難忘」。除了是Terena第一次踏足美國外,期間更是在大師Tracy的家中居住,真正體驗一名藝術家的日常生活。在大師的幫助下,Terena不單参與了當地的Street Art Festival,甚至還有份參與著名歌手Katy Perry的專輯宣傳活動。

讓Terena印象最深的是首次参與Street Art Festival,「好像馬拉松一樣,整條路留給藝術家創作,完全沒有任何商業目的,純粹一群畫家一起享受創作。」這趟美國之旅,Terena更確定自己對街頭藝術的熱誠,決定回港繼續發展藝術事業。

 

畫作遍佈全港 戶外創作極考體力

回港後,Terena修讀香港教育大學的藝術教育學士學位,並與大學同學一起舉辦藝術展覽。Terena開始以個人身份創作立體畫,便立即得到不少藝術及學校團體的青睞,邀請舉辦工作坊,更獲不同品牌接觸。

五年間,Terena不知不覺創作了超過30個戶外作品,包括壁畫、樓梯畫和立體街畫等。作品當中最為人所知的便是位於黃埔的海洋樓梯畫,成功吸引不少媒體報導,及大量市民前往「打卡」。

回當時憶創作黃埔海洋樓梯畫,Terena說「想起來都覺得累」。由於是在梯級上創作的關係,Terena需要在大熱天不斷在樓梯上「上上落落」,以查看自己剛剛所畫的部份。雖然創作過程十分辛苦,但亦有讓Terena難忘窩心的時刻。看見Terena在炎炎夏日在樓梯上蹲著作畫,有市民經過和Terena說「加油」、「辛苦了」,更試過有兩個小孩送了飲料給Terena。

 

望赴英攻讀碩士 盼邊創作邊教育

雖然藝術事業方面已有不少起色,Terena目前仍然是一位學生,且未滿足於學士課程。Terena計劃大學畢業後到英國攻讀藝術碩士,繼續摸索自己的風格,為作品尋找新的構思,例如是把藝術融入街頭立體畫。說不定某天在香港街頭走著,低頭一看會驚見蒙娜麗莎呢!

對於長遠的職業規劃,Terena則表示希望能一邊創作,一邊舉辦更多工作坊,傳承藝術。透過積極參與製作社區藝術及到更多中小學舉辦工作坊,Terena望籍此宣揚香港文化和環境保育等訊息,並培養下一代對藝術的興趣。

「我好認同生命教育,自己對生命嘅睇法可以透過藝術去同其他人分享,好有滿足感。」

 

香港非文化沙漠 最重要需勇於嘗試

被問到對香港藝術發展的看法,Terena坦言,比起其他國家,香港的確傾向「速食」,比較注重結果。舉個例子,香港的藝術家可能會比較在意作品可以保留或展出多久,而藝術家被要求迎合大眾口味的情況亦不少見,「最梗要易明同好睇。」而外國的藝術家則十分強調堅持個人風格,並認為作品展出時間有限反而令作品更珍貴。

儘管如此,Terena認為香港未至於是文化沙漠,只是個別藝術家的力量有限,要一眾藝術家一起努力,例如合作舉辦藝術活動,吸引大眾關注及興趣。Terena建議先從觀眾角度入手,創作「貼地」的作品,引起觀眾共鳴,令他們更容易接受或喜歡街頭藝術。她繼指可参考外國學校舉辦工作坊,讓學生一嘗在地上作畫的樂趣,「其實好多小朋友都十分鍾意。」

Terena提到目前香港戶外藝術有青黃不接的問題,指年輕人若對街頭藝術有興趣,要勇於踏出第一步,不要猶疑太多。「你不需要很厲害才開始,但你需要先開始,才會變得厲害。」她建議與其埋首苦練畫功,可一邊學習,一邊尋找機會。

“Don’t let fear limit you. Just go with it.」

 

正尋找更多客戶支持的你,不妨到Freehunter註冊成為畫家。

正尋找畫家的你,亦不妨到Freehunter搜尋畫家的個人專頁

成為 Freehunter 成員
繼續閱讀更多精彩文章及資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!
Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章

免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才