ENG
立即免費訂閱Freehunter電子報
合作交流 | 探索機會 | 連接專才
香港人的創意合作網絡

Freelance 平面設計是市面上較為吃香的一種服務,入行的門檻也較為貼地,吸引了不少年輕人; 尤其很多大專生在大學階段接觸到設計,小至以 assignment 的 poster design 或 powerpoint 版面小試牛刀,又有上莊時候淺嚐排版滋味,photoshop 一下 poster 和莊相。所以 Freelance 平面設計可說是在一列 freelance job 易上手的一個選擇,只需手提電腦一部便能開始接你的第一份訂單,但要如何才能踏出你成為一個成功自由平面設計師的第一步?

 

1. 先處理好自由平面設計師的日常操作💻

初為自由平面設計師的工作無疑比起其他全職工作有更大自由度,工作時間隨你調教之餘亦可自由操控工作量,但當中的日常運作可能令你無從入手,沒有一絲念頭如何把平日散碎的 freelance job 化為自己一盤可持續生意。

要知道自由平面設計師可以是件吃力不討好的工作,有時可能需要深夜趕工,design 內容可能要一改再改,臨時變動之多絕對可令一個初哥喘不過氣來。嘗試一開始便與 Client 訂立合作細節,可以的話則簽訂合約 / invoice,商議價格和規矩,避免因工作內容細節爭拗(如一份 design 的更改次數),給予 Client 的觀感會較為尊業,也可防止 Client 拖欠薪金。自由平面設計師可在一連串的訂單中建立自己的一套運作系統,習慣發出正式 invoice / receipt 這些證明,統一羅列收費標準,訂明工作底線,既方便顧客,也好使自己管理好屬於自己的一門生意。當接 job 的程序越見清晰系統化,自然代表自己的工作生計多了一層保障,安排與 Client 的工作程序也會更見得心應手。

 

2.成為擁有完美 art sense 的自由平面設計師📜

要長遠成為一個以美學製作糊口的自由平面設計師,首先要把「美感」給培養好。初踏入自由平面設計師的世界時你未必擁有最敏銳的設計觸覺,只靠零碎的經驗見步行步。要知道設計沒有最好,只有更好。要有出類拔萃的設計概念自然不在話下,平面設計師的實戰經驗和工具應用技巧也重要得緊。若想定時溫故知新,雲集網上的設計網站絕對能協助你培養更成熟的審美標準。初學者可考慮到 Pinterest 參考作品,更貼近平面設計師portfolio的 Behance 是另一個較進階的選擇。持續地收藏不同的作品能讓你知道自己的進步速度,假使一兩個月後的你回顧收藏記錄,驚詫以前自己的審美觀何解如此不知所謂,恭喜你,這證明你的設計觸覺與美感又邁進了一大步。

至於如何把腦海中的設計概念化成真實作品,就要看設計師技術斤兩多少了。現時學習簡單設計工具並非難事,「1小時簡易photoshop 介紹」的網上影片比比皆是,難度並非在於了解每個設計軟件 button 的功用,而在真正應用的情況技巧。初學者可以考慮觀看 case by case 的網上教學,邊看邊跟著做,容易查看學習進度外,亦會知道如何在真實設計程序中應用不同的軟件function。

 

3.自由平面設計師應有的態度🤝

或許初入行的你一番衝勁,想著「有 job 就接咗先」,打好基礎為先,暫不理收入高低。但需緊記你每接的每一分 job 都會直接影響你往後的口碑身價,不要為一時五斗米而折腰,也不要自命不凡。如因一時的「等錢使」開價其低,就等同「做爛自己個市」;另一邊廂的「獅子開大口」也只會形同趕客。(可到 平面設計師價錢參考 了解更多有關定價資料)謙卑拼搏會是一個平面設計師初哥最好的態度。

除了努力累積自己的人脈,也要確保現在的製成品對自己將來的 design career 有幫助,這包括好好做好每一單 freelance job,並盡力在作品中展現個人風格,慢慢建立個人 branding,成為一個值得行內外信任的 自由 平面設計師。這樣更能獲取 Client 的信任,容易說服他們往後給你更多的訂單,成為你第一批的熟客;二來亦令每一單生意成為你成功的踏腳石。定期的見面應酬會是維持關係的其一方法,亦是開展你作為更高年資的自由平面設計師必經的一環。

假如你想主動擴展自己的人脈客源,可考慮定期與其他自由平面設計師交換資訊,了解有關行內資訊。不少網上討論區都能提供這種機會,其中 Meetup 是個可取平台來尋找志同道合的自由平面設計師。認識更多同道中人讓你有更多機會接觸不同的客源和市場資訊,藉此增加曝光率。在接 freelance job 頻率上升的同時,也別忘了留下自己以往的作品,作為往後的 portfolio。把一路累積的成本放上社交媒體是 personal branding 重要的一環,讓 Client 知道你一路以来嘗試過的設計風格,讓更多認同你設計 style 的 Client 主動找上你。

如果你亦有興趣成為自由平面設計師,歡迎在下方按「加入我們」,了解更多。

 

🚀 Freehunter是香港唯一的創意合作網上平台(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

💼 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

💡 我們深信香港從來都不是文化沙漠,本地的創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為香港創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! 😆

 

 

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章