Eng
立即免費訂閱Freehunter電子報

如果說字乃人之衣冠,那麼portfolio就是每一個影片拍攝師頭上的髮型,代表著他們的專長和個人風格。每當要尋找CREATIVES的時候,動輒便要看上數十份portfolio。然而,你真的有看懂了每一份portfolio了嗎?今次 Freehunter 就跟大家列舉四個看portfolio時的注意事項。

 

 

多片就是好?📹

很多人看portfolio的時候,總會以作品的多寡作為可靠程度的指標。工作數量的確可反映影片拍攝師的經驗是否充足,然而純熟並不一定能生巧,更重要的是每一條影片的質量。正如宮崎駿每隔數年才會推出新的作品,但是每套都會在我們的腦海留下深刻印象。對自己有信心的影片拍攝師,在portfolio中只會放上最能反映自己風格,自己最滿意的作品;反之,把所有作品都推出來的影片拍攝師,也許是窮得只剩下產量了。

 

有明星就是好?🧚🏻‍♀️

又是一個常見的謬誤。回想一下,上次揀CREATIVES的時候,自己有沒有說過「拍過XXX喎」之類的說話?十居其九,一定會有。要把概念弄清楚,負責邀請名人的並不是影片拍攝師,而是該次工作的客戶。請得來某位天王巨星,只代表著客戶有充足的預算,與拍攝團隊專業與否其實沒有直接關係的。當然你可能會說,拍過「大星」反映該拍攝團隊有一定的經驗,不然又怎會獲得大客户的青睞?所言非虛,然而學梁詠琪話齋:愈爛的牌就要愈用心打。給你一個劉德華,怎樣拍都帥;能夠把素人拍得像藝人的,才是真正的高手。

 

細節反映優劣📋

有些影片的種類,例如making of、訪問、精華片段等等,在拍攝上都沒有太大的變化。當你需要此類服務的時候,應該如何比較不同CREATIVES的作品?答案就在細節裡。 拍片就如烹飪,即使拿著同一份食譜,不同人的成品都可以大相逕庭,關鍵在於廚師拿捏每一個步驟的準確程度。具體的例子有: footage之間的過場有下心思嗎?footage的色調是否一致?影片的聲音有沒有經過處理?有沒有跟隨背景音樂的節奏?有沒有額外的motion graphic?以上都是一些可用的切入點。

 

所列作品的推出時間🎞

大家都會十分重視影片拍攝師的產量和質素,卻常常忽略作品推出的日期。這個日期背後的意味,其實遠比你想像中多。若果一名CREATIVES列舉的全部都是數年前的作品,也許代表他近來都沒有接過一些自己樂於分享的工作;反之,若果列舉的都是近幾個月的成品,則可反映他待在這個產業的時間應該不是太長。當然,日期背後的意義,很在乎看者如何詮釋。選擇影片拍攝師,最重要還是風格是否相配,製作是否純熟。這些客觀的數字用作參考則可,反則只會過猶不及。

 

正尋找更多客戶支持的你,不妨到Freehunter註冊成為影片拍攝師。

正尋找影片拍攝師的你,亦不妨到Freehunter搜尋專頁

🚀 Freehunter是香港唯一的創意合作網上平台(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

💼 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

💡 我們深信香港從來都不是文化沙漠,本地的創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為香港創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! 😆

 

 

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!