報價邀請
在這裡你可以免費傳送一個指定邀請,我們的CREATIVES會儘快回覆您!
1. 類別
2. 詳情
我想尋找
指定專長
(請選擇至少一個)
工作主題:
工作類型:
日期:
工作時間
位置
(如有需要,請列明單位,如 $400/小時)
工作內容
你已成功提交工作邀請!
我們將會於24小時內處理,待審核後會以電郵形式通知,屆時便可在工作板內展示及瀏覽。
發掘更多Creatives
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
發現更多機會 人脈 作品
Freehunter——創意合作社交網絡
iOS 下載
Android 下載
你確定要刪除相關內容嗎?

不認識Kelvin的話,看著他一張張又是星河,又是沙漠的相片,感覺是來自國家地理雜誌的風景照。也許,你會認為Kelvin定必是一位相當資深的專業戶外攝影師。

筆者開初也所想如此。誰知Kelvin只是位年僅22歲,全靠自學攝影的一位全職攝影師。正當同齡人才剛成為社會新鮮人不久,Kelvin已是香港旅遊發展局攝影顧問。他曾推出過個人攝影集及擔任TEDx講者,更獲各大品牌如Canon及國泰航空等等青睞,屢獲邀合作,經常「周圍飛」到世界各國進行攝影工作。

 

憑一份執著,毅然走上攝影之路

19歲贏得國家地理攝影大賽青年組冠軍,二十出頭,便已與香港旅遊發展局,甚至是德國國家旅遊局合作,想必Kelvin一定是鑽研風景攝影已久?「其實係DSE之後我先開始接觸影相。」2014年的DSE考生Kelvin笑說道。當時家人買了部新相機,舊的相機便落到Kelvin手中,碰巧家後面便是獅子山,Kelvin心血來潮,便帶著舊相機走上了獅子山。當時僅18歲的Kelvin大概不知道,他的人生亦自此走上了攝影之路。

上到獅子山,維多利亞港一覽景色映入眼簾,Kelvin驀然發現眼前景色是如斯美麗,但無奈自己的攝影技巧不夠好,無法真正把美景捕捉。就是因為這份執著,令Kelvin回家開始認真鑽研攝影,不斷登山練習攝影。「旅遊局啲宣傳相好多都係買外國攝影師嘅相,好少用本地攝影師嘅相。」這大概亦是令Kelvin更想努力學習攝影的誘因,希望影遍香港美景,以本土攝影師的身份向世界展示香港的美。

 

除了識影相,還要識「睇天」

按下快門是一瞬間的事,然而背後繁複的準備功夫則讓採訪團隊聽得目瞪口呆,真的是「諗起都攰」。 經常要到不同國家進行攝影工作的Kelvin表示事前必需要做定大量research,「除咗要睇季節同天氣,仲要用網上軟件睇埋星空、月光、太陽方位同雲圖等等。」

Kelvin純熟列出眾多需要考慮的因素,一臉平靜的表情與採訪團隊的驚訝面容相映成趣。原來光是太陽方位的不同,都會對照片呈現的效果有十分大的影響,錯過了「吉日」便可能要等足一年才能拍攝到理想的效果。

除了有大量事前「功課」要做,風景攝影亦相當挑戰攝影師的體力及意志力。外國地方大,不像香港地小又交通便利,可以隨時輕鬆登山。在外國影山,不但需要經常扎營過夜,車程遙遠,更要考慮食物補給及道路狀況。

被問到一天的行程大概會是怎樣,Kelvin說:「通常日落就直踩到日出,然後晏晝係用嚟趕路同訓覺。」

 

為咗影相,可以去到幾盡?

至今已到過眾多國家及城市影大自然的Kelvin,表示許多次攝影經驗都相當驚險,乃家常便飯。其中最難忘的一次攝影便是在冰島。

「個冰面突然裂咗,啲水係零下溫度,我隻腳就喺水浸左十幾分鐘,完全冇知覺。」

筆者想起冬天洗手都有種要截肢的感覺,實在無法想像冬天在冰島把腳浸在水裏。 除了要忍痛外,還要有莫大的勇氣。一次去到非洲一個國家公園,Kelvin想要在園區內拍攝星空,但園區要求旅客日落便離開。「坐咗十幾個鐘飛機,影唔到就等於冇黎過。」

 

於是,又是這分執著,令Kelvin把心一橫,留下總值三萬元的相機在公園過夜,用腳架固定好,待早上再來,希望相機仍然「健全安好」,沒被偷走或被動物摧毀。

 

「同自己比,唔好同人比,就唔會迷失」

在許多人「為like而活」的世代,坐擁數萬Facebook及Instagram粉絲的Kelvin,坦言並沒有刻意經營或在意有幾多個like,只是單純想和大家分享他的攝影作品,滿足自己。的確,儘管現今有各種各樣「谷like」的方法,若然你的作品本身夠好,好到人們看完忍不住要share,這個就是最好的marketing。

還是大學生年紀,但攝影事業已有不少起色的Kelvin,不知道下一步有什麼計劃?Kelvin表示與其以收入或獎項數量作為目標,他更加在意的是要突破自己,不斷進步。「我會想識多啲外國攝影師,甚至係一齊合作,或者令海外嘅人都睇到我嘅作品。」近年攝影風氣大熱,不少人都迷上攝影甚至想入行,對於想成為攝影師的年輕人的建議,Kelvin突然顯得有些腼腆,想了一會兒答:「諗清楚自己幾鐘意呢樣野先,唔好因為見到人哋成功就做,同自己比唔好同人比,咁就唔會迷失。」

去到訪問尾聲,採訪團隊好奇地問了句「除咗攝影,你仲有冇其他喜好?」Kelvin認真思索了數秒回答:「冇,真係冇。」房間內所有人都忍不住大笑起來,「我真係用曬所有時間影相,太鐘意喇。」


?
想搵Kelvin合作,或者認識更多本土攝影師?
https://freehunter.hk/creative/kelvinyuen/

 

成為 Freehunter 成員
繼續閱讀更多精彩文章及資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!
Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章

免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才