ENG
立即免費訂閱Freehunter電子報
合作交流 | 探索機會 | 連接專才
香港人的創意合作網絡

【Freelance 攻略】 入行做CREATIVES的6個優缺✨

前一篇 blog 討論了做 CREATIVES 的特質,如果你自問有齊5個條件,不妨再了解一下做 CREATIVES 的生活,衡量一下當中利與弊!

優點一: 工時有彈性⏰

不少人提起 Freelance 工作,第一個浮現在腦海的問題便是:「你每日是否睡到十時才開始工作?」。香港每週平均工時冠絕全球,OT 都不是最大問題,問題是我們沒有權利去選擇自己最有效率的工作時間。每個早上,不少自覺深夜才是最精神的打工仔都被逼着趕地鐵,要在九時前到達辦公室,睡眼惺忪地開始當天的工作。老實說,做 freelance 的工時不一定比全職工作為少,但勝在自由度高。你大可以每天早上五時開始你的工作,又或者睡到中午再工作至深宵,最重要的是工作時間由你決定。

 

優點二:新鮮感 & 多元化工作🗂

不單在制訂工作時間方面,就算在接洽工作時,做 CREATIVES 都享有極高的自由度。無論在工作的細節、價錢或是 deadline , CREATIVES 都可以親自和客戶溝通,再決定是否接受這份 job 。 同時,對比起一間有穩定客源、有固定目標客戶的公司,作為一個自由工作者,你可以接觸到更多元化的工作、來自不同背景的客人。如果你有多種專長,更可以成為 slash ,同時涉獵幾個行業,上一個月接得太多攝影 job 覺得厭倦,今個月就可以接多一點平面設計的工作平衡一下。

 

優點三: 自由度🕺🏻

很多相熟的 CREATIVES 都表示,他們還在辦公室工作的時候,最討厭就是當中複雜的人事。在公事上,有平面設計師朋友坦言雖然明白做設計很多時候都需要配合商業需要,但作為 designer 經常會和 marketing 的同事有意見分歧,而每一次她都被迫屈服,將作品改得不倫不類。在私事上,每個辦公室都總有幾個同事熱愛興風作浪、帶頭排擠。平日處理公事己經辛苦,還要在 lunch break 聽一大堆無關痛癢的是非、八卦。所以就算做 CREATIVES ,自己一個人工作有時的確會感到孤獨,但他們都不曾有回辦公室工作的念頭。

缺點一:收入不穏定🌪

從事 freelance 工作雖然自由,但凡事總有兩面。CREATIVES 最難控制的一件事就是每月的收入。今個月忙得每天只有數小時睡覺,但下個月客人卻寥寥可數的情況,在行內可以說是見怪不怪。其實選擇做 CREATIVES ,某程度上都已經有心理準備收入不會跟在辦公室工作一樣穩定。可惜,有時身邊的家人、伴侶未必像你一樣看得豁達,他們可能會質疑你做 CREATIVES 的決定,希望你正正經經找份全職工作。希望增加收入的你不妨參考我們的Freelance攻略

缺點二:工作壓力大☔️

因為收入不穩定,所以 CREATIVES 都好珍惜每個客人、每份工作,亦因為同樣原因,做 CREATIVES 可能好多時候都擔心自己會因為生病、受傷等突發事件,導致不能夠準時完成工作。損失收入事少,失去客人的信任、做差自己的口碑事大。同時,做 CREATIVES 代表着的是長時間的孤軍作戰,沒有一大班人的 brainstorm session,遇上不熟悉的工作不能向同事求救。當所有工作大小事都由自己一個人去承擔,總少不免會有感到低落的時候。

缺點三:工作和生活界線模糊🍻

做 CREATIVES 雖然有彈性的工作時間,但其實投身 freelance 行業之後,你的生活和工作己經密不可分。假若你是平時朝九晚五的打工仔,週未收到客戶 email 你都可以有藉口推塘,星期一再去處理,但是假若你是一個 CREATIVES ,客人通常都不會覺得你有明確的辦公時間,不單只星期六、日,如果你有客人突然晚上十一時 send whatsapp 想同你合作,就算不是你的工作時間,你都可能要回覆。

雖然現在越來越多人投身 freelance 行業,但確實不是每一個人都適合。有人可能每天抱怨辦公室工作的生活,但他還是喜愛每個月準時有人工存入戶口。有人可能同事之間相處和睦,亦都熱愛工作,但都辭去全職做 CREATIVES,為的只是可以工作時間的自由。其實無論打工抑或做 CREATIVES,都可以獲取事業上的成功感,做 CREATIVES 與否全在乎於自己是否享受工作的過程。如果仍有猶疑的話,不妨加入我們,接一兩份freelance job試試先再決定。

🚀 Freehunter是香港唯一的創意合作網上平台(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

💼 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

💡 我們深信香港從來都不是文化沙漠,本地的創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為香港創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! 😆

 

 

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章