只差最後一步...
驗證你的帳戶!
請到郵箱查閱我們傳送的驗證電郵,並點擊電郵中的連結以完成注冊!
重新傳送電郵
或 使用電話SMS驗證
*只限港台電話號碼
電話號碼
輸入發送到你手機上的六位驗證碼
重新傳送驗證訊息
報價邀請
在這裡你可以免費傳送一個指定邀請,我們的CREATIVES會儘快回覆您!
1. 類別
2. 詳情
我想尋找
指定專長
(請選擇至少一個)
工作主題:
工作類型:
日期:
工作時間
位置
(如有需要,請列明單位,如 $400/小時)
工作內容
你已發佈工作!
你現在可隨時到 聊天室 查看專才回覆。
等候期間,不妨瀏覽及主動聯絡專才!
瀏覽更多專才 如何聯絡申請者?
中(港)
登入
/立即註冊
升級帳戶
語言設定
ENG
中(港)
中(台)

名畫《星夜》的畫家梵高才華洋溢,生前卻只賣出一幅畫,潦倒一生過後鬱鬱而終。在今天更商業化的香港,成為畫家不是注定乞食嗎?九十後女生趙綺婷(Elaine Chiu)抱著對創作的熱情,去年初從香港大學畢業後,毅然成為全職水彩畫家。Elaine利用近一年時間,堅持以水彩畫紀錄香港消失中的街道,嘗試在商業化的社會尋找夢想和現實共存的空間。Freehunter特訪Elaine,與她一談成為全職水彩畫家的經歷,分享三項經營夢想的重點。

1. 走出創作舒適帶,大膽宣傳作品

Elaine受同為畫家的母親影響,從小喜愛創作,嘗試各種媒介後發現自己特別喜歡用水彩呈現香港街道,形容「畫畫是來自內心的興趣」,在曝的街道下埋頭作畫並非難事。但當畫畫從興趣變成事業後,下筆並不單純是滿足創作的慾望,創作以外亦要思考經營要道。全職成為畫家後,Elaine更覺宣傳的重要性。

比起費神宣傳自己,不少畫家更想專注畫畫,Elaine表示理解。但有不少人沒有個人網站,個人品牌未太成熟。即使藝術造詣不俗,仍會錯失與客戶配對的機會,十分可惜。Elaine成為全職畫家後,嘗試用心經營個人網站及各社交平台,爭取和潛在客戶認識的機會,幸得國際知名品牌青睞,獲得合作機會。曾被評為「可能係全香港最美的天使塗鴉」的Victoria’s Secret天使翼牆畫,正是Elaine筆下得意之作。

Victoria’s Secret天使翼牆畫在中環鴨巴甸街,大家不妨到訪欣賞Elaine作品。

最近Elaine更和連卡佛 (Lane Crawford) 合作,為品牌的香港辦公室作畫。與各大品牌和海外機構合作時,Elaine可有五位數字的收入,當一個月有多於一間公司合作時,月入便更為可觀。

Elaine與連卡佛合作的畫在品牌的辦公室呈現她眼中的海港城。

Elaine分享道,在未有社交平台前,畫家和公司合作有如大海撈針。為求合作機會,從前畫家會帶同作品叩門傳銷,但並非每間公司有即時需要,有時可能數年後才有回音,公司未有興趣時,作品更會石沉大海。Elaine形容社交媒體的出現,是「這個世代的機遇」,畫家要好好把握,大膽宣傳作品,建立個人品牌。

2.「被動收入」亦需主動爭取

Elaine提醒經營夢想時,要分清「被動收入」和「主動收入」。她解釋道,賣畫是被動收入,沒法完全預測,在被動收入變得穩定之前,增加主動收入對維持生計十分重要。Elaine的主動收入主要從教畫和品牌合作而來。

行外人未必知道,水彩畫不單可作展示,亦有多種商業應用。大學期間,Elaine成為藝術學會幹事,用水彩畫繪畫大學風景,印製成十來款明信片,在校園售賣時得到大學書店職員賞識,主動要求在書店寄賣,連續數月為Elaine帶來數千元收入,成為她第一筆穩定的收入。

但Elaine坦言,沒有一定名氣和適當的銷售渠道,賣畫的收入難以預計。專注作畫固然最為理想,但要長遠維持生計,畫家需主動爭取其他收入來源。

3. 努力增值畫技,勿忘創作初衷

在花多番功夫宣傳自己同時,Elaine亦時有迷失——「到底自己是畫家還是商人?」是她經常問自已的問題。

在經營夢想同時,Elaine提醒自己不忘初衷,努力提升自己作品質素。沒有優秀作品,宣傳再好也是徒然。

Elaine獨愛水彩的透明感,色彩配搭自由度大,在客觀分析物件比例後,可特別在用色方面主觀處理畫像,她笑言自己對「麻甩色」情有獨鍾。對在香港土生土長的Elaine而言,水彩畫亦是記錄香港消失街道的媒介。她留意到香港街道近年變化大,重訪一些景點時才發現它們已不復見,善於用畫筆表達自己的她,開始用水彩作畫,記下這些對她而言有如「民間裝置藝術」的景道,保留自我身份認同。事業固然重要,但繪畫香港街道依然是Elaine創作的依歸。

創作已經很累,沒有精力宣傳作品?

當興趣成為事業後,畫家身份時與商人任務難免重疊,要兩者兼容,大多畫家或感到心力交瘁。能像Elaine一樣,找到賞識自己風格和願意支持理念的客戶並非易事。從前畫家需經熟人介紹、或上門自薦配對客戶,過程不只費時,配對成功率亦有限。現今社交媒體發達,畫家分享作品和連接客戶比以往方便。若善用網上平台宣傳自己,知音人或只在一鍵之外。

正尋找更多客戶支持的你,不妨到Freehunter註冊成為水彩畫家

正尋找水彩畫家的你,亦不妨到Freehunter搜尋專頁

Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品
免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
訊息
連接