你確定要刪除相關內容嗎?
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
合作交流 | 探索機會 | 連接專才
香港人的創意合作網絡

上回提到,Slash 這概念已面世至少十年,可能有人以為這只是現代版的「炒散」,但配合著gig economy 的發展和千禧世代嶄新的工作觀,Slash 在職場上絕對佔有獨特的一席。放眼世界,Slash 在各國掀起打工文化的新一頁,聚焦眼前,香港的職場又有否因斜桿族的出現而變更調整 ?

 

香港 Slash 唔易做?🧗🏻‍♂️

Slash 在全球蹤影處處,香港自然也在其中。在 21 世紀,斜桿族是不斷學習改進的一群,以應付職涯中變化不絕的工作內容。這比單單炒散來得更長遠和立體,也令更多追逐多元職涯和人生的千禧家族加入 Slash 的群體。但香港青年協會(HKFYG)近期的研究揭示了香港超過一半的 Slash 表示成為斜桿一族只為賺取更多的收入,只有不足兩成人士認同自己成為 Slash 是一個事業上的選擇 (career choice) 。

 

在香港,成為 Slash 的一員似乎只是在社會上茫茫求生的一個本能反應,真實上又有多少熱血青年能真正自豪地以 Slash 自稱。不同於其他國家,Slash 在香港不單難以得到家人、朋輩、僱主的認同,也缺少正當的勞工福利和保障。正當 Slash 在其他國家掀起新一代的工作文化時,香港在各樣配套,甚至思想文化上似乎裹足不前。反觀在鄰近的台灣,竟然有超過 8 成的人口想成為斜桿族,擁抱接受新文化的程度遠比香港熱烈。

 

Can I be a Slash?👀

在香港,作為「正職」Slash 的先驅,少不免會有寸步難行的感覺,而「新入行」的 Slash 望著每星期千變萬化的 schedule 可能會覺得無所適從。初頭可為自己定下每月底薪底線,繼而分配時間以致工作性質,例如開頭可以選擇在網上平台*註冊成為補習導師,慢慢適應Slash的生活節奏。感到力不從心的時候可向 Senior Slash 問取意見,亦可作定期檢討,分析一下在自己涉獵眾多工種中,那種最勝任有餘,或者是自己興趣所在,進而重新分配投放在不同工作範疇的時間資源。

 

持續的客源對 Slash 也很是重要,以確保穩定的收入和不斷擴張的人脈。首先可從可靠的途徑接觸你的頭幾個客戶,香港有不少尋找 freelance job 的網站,有興趣成為 Slash 亦可以在此註冊尋找合適的第一份 freelance job,踏出成為 Slash 的第一步。在香港選擇 Slash 成為人生的職業並非易事,但一旦上手,這條斜桿路將會越走越闊,對於 Slash 這光環或許會有更有血有肉的體會。


*香港補習中介 Tutor Circle 有超過15,000位導師,對導師只收取2星期不多於$700既中介費。

🚀 Freehunter是香港唯一的創意合作網上平台(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

💼 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

💡 我們深信香港從來都不是文化沙漠,本地的創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為香港創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! 😆

 

 

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章