驗證你的電話號碼
已發送驗證碼訊息至你的電話號碼。 輸入驗證碼以啟動你的帳戶。
在此輸入驗證碼
沒有收到驗證碼?
發佈工作
發佈工作可以即時通知所有freelancer,讓你免費及快速找到合適工作人選。每當有freelancer向你的工作提交回覆,你便會收到電郵通知(你在此授權Freehunter為你以電郵方式收集報價資料)。 你的電郵將會收到來自最合適的申請者的訊息。
類型
資料
內容
我想尋找 ...
指定專長 (請選擇至少一個)
下一步
工作主題
工作類型
日期
工作時間
位置
上一步
下一步
工作地點
預算金額
工作內容
上一步
發佈工作
你已發佈工作!
你現在可隨時到 聊天室 查看Freelancer回覆。
等候期間,不妨瀏覽及主動聯絡Freelancer!
瀏覽更多Freelancer
如何聯絡申請者?
中(港)
登入
/立即註冊
獲取報價
免費
語言設定
ENG
中(港)
中(台)

【Freelance報價】4大Freelance報價學問你要知!

投身Freelance的工作者,多為追求彈性自由的工作模式,同時卻面對著收入不穩定的情況。Freelance報價看似是所有Freelancer駕輕就熟的事,當中的學問其實很值得更深入了解,因為報價能決定Freelancer的工作量和收入,而兩個擁有相近質素作品集和工作經驗的Freelancer,的確可以因為報價技巧導致收入差天共地!以下Freehunter為你分析4大Freelance報價學問,不妨重新審視一下自己真正的市場價值吧!

 

💰 Freelance報價學問1: 時間計 VS 項目計?

Freelance工作其實就是「一腳踢」經營一門生意,為產品定價需要考慮成本,Freelance報價亦然。那麼Freelancer的成本是什麼呢?最常用作量度單位的就是時間了。將投放於工作的時間換算成薪酬,就是最簡單直接、雙方都清晰易懂的報價模式。


(圖片來源:Human Resources Online)

 

⏰ 時間計適合你嗎?

初入行的Freelancer普遍更傾向於選擇這種報價方式,因為他們仍未摸清自己資歷和作品的價值,擔心報價有模糊不清的空間會令客戶卻步。

以時間計算薪酬又分為時薪和日薪,Freelancer可根據同期工作量或個人工作習慣判斷。有些Freelancer本身有正職在身,以工餘時間完成Freelance工作,那麼報價以時薪計會比較合理。全職Freelancer則多同時進行不同項目,一天以內很難紀錄特定時間正在處理哪份工作,報價時就較適宜用日薪計。

 

📚 項目計適合你嗎?

有了一定經驗後,Freelancer會更明白自己技術的價值和市場需求之間的關係,作品集越趨專業和商業化,就多以項目為單位進行報價。項目計的尷尬位置是變化較多且沒有劃一標準,難以單憑年資定價,很視乎項目性質和Freelancer對自己的定位

 

💼 個案分享

Image result for web designer
(圖片來源:Onqanet Technologies)

曾經有一位網頁設計師,接了一個頗具挑戰性的有趣項目,投放了不少熱誠,並超高效率地用了三個小時就完成了令客戶滿意的作品。可是,由於他起初報價是以$450時薪計,超額完成的工作最終只獲得$1350的酬勞,遠低於網頁設計項目的平均價錢。

高效工作本應令你更有價值、更值得被欣賞,而非導致收入減少的缺點。時薪計或項目計沒有必然的好與壞,但Freelancer報價前務必要評估清楚自己能力以及付出和收入的比例,確保能獲得你應得的報酬!

 

💰 Freelance報價學問2: 什麼因素影響工作「含金量」?

要知道如何報價,首先要了解工作成本。投放的時間固然是成本,客戶給予多少時間完成項目亦是影響報價的因素之一。

Image result for difficult work
(圖片來源:Bustle)

如果客人要求在最短時間內完成一個緊急項目, Freelancer不妨提高報價,因為這代表你需要將此項目放於其他項目之先以盡快完成,更要確保質素,花費更多心機成本相對自然更高。

例如一個平均需要十天才能完成的項目,客戶要求五天內完成,你報價時仍可要求十天的報酬,但當然不用詳細列明那是十天的日薪,否則會引起顧客疑惑。

 

💪 技術需求

另外,項目的難道亦會影響報價。Freelancer是最熟悉項目所需技術的專業人才,除了按時間或項目性質收費,你亦可憑經驗估計項目難度,然後根據客戶要求高低調整報價。要留意的是有時技術要求和所需時間未必有直接關係,不一定較難的項目就需要更多時間,所以要謹慎評估再決定Freelance報價模式。

 

🤫 Freelance報價小技巧

很多時客戶尋找Freelancer時未必會公開預算,導致Freelance報價不知從何入手。這樣的情況下,當顧客向你詢問報價而你不肯定時,可以給他一個較大的價格範圍,例如$1,000 到 $10,000 不等,並表示這取決於很多不同因素,然後再問客戶大概預算,通常客戶這時都會願意透露更多,這樣你就能避免報價過高或過低了。

 

💰 Freelance報價學問3: 資料搜集要做足

近年Freelance行業發展迅速,網絡上越來越多有關Freelance的資訊和教學,更不缺Freelance報價相關資料。例如Freehunter的收費參考系列網誌就有超過20篇不同行業的Freelance報價詳盡指南。

 

 —— 查看網誌詳細內容

 —— 查看網誌詳細內容

 

你亦可以瀏覽我們的工作版面做資料搜集,看看現時客戶的預算範圍是多少。Freelancer可以參考這些資料,得知行內情況,再因應不同因素和個人環境作出調整。

 —— 瀏覽更多工作

 

此外,Freelancer不妨多留意行業招聘廣告,這樣就能更了解實時市況,計算出合理的Freelance報價。例如現時招聘網上全職平面設計師的月薪多為$15,000 – $20,000 左右,將這個數字化為日薪,再乘以「溢價」若30%左右,就能得出你的日薪大概範圍了。


(圖片來源:Indeed)

當然,有經驗的行內人應該十分熟悉市況和不同Freelance報價技巧。除了在網上做資料搜集,Freelancer可以動用你珍貴的人脈,又或是請教同行前輩,他們的經驗都十分寶貴值得學習呢!

Freehunter作為Freelancer平台,深明「團結就是力量」,同行之間有良性競爭又能互相合作幫助對於行業發展非常重要。透過我們的個人專頁動態聊天功能,你可以和不同界別的Freelancer聯繫,拓展人際網絡並開闊眼界,隨時能有意外收穫!

 

💰 Freelance報價學問4: 劃清底線,彈性處理

Freelance市場人才濟濟,同行競爭激烈亦是常見之事,有時Freelancer為了生計,不惜自貶身價,會以低於市價的報價吸引客戶。對於這種「頂爛市」行為,不少Freelancer都嗤之以鼻,認為這是:「贏左份工作,輸左個行業」。

Freelancer要明白你的報價反映了你的價值,有時在客戶眼中太低的報價反而好像代表你的作品質素不夠高或技術不夠好。而且,長期靠低價獲取工作,可能會導致整個行業被壓榨,Freelancer再難得到尊重和合理待遇。

雖然Freelancer是受薪的一方,但別忘記你的技術和作品對於客戶的業務發展亦會帶來幫助。而且,很多時客戶在外尋找Freelance就是想找行內頂尖的專業人才,所以Freelancer務必清楚明白自己的定位和能力,才能進行合理報價。

Image result for work sucess
(圖片來源:Forbes)

結語

Freelance報價除了反映Freelancer的價值,同時考驗你的評估和議價能力。自信和自滿之間只有一線之差,所以也能理解Freelancer對於定價會否過高或過低會感到困惑。但任何事情只要反覆練習和改進就會達到理想的狀態,加上文中內容相信能夠減少你對Freelance報價的疑惑。所以趕快加入我們,並開始進行報價,透過實戰經驗克服Freelance報價的困難吧!

 

是Freelancer,正在尋找更多工作機會?💼

立即加入Freehunter,進行報價

 

圖片來源:
1.https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.humanresourcesonline.net%2Fsalary-increases-for-2018%2F&psig=AOvVaw3GUgrKqbTdcN7TLipD2JWY&ust=1583824838351000&source=images&cd=vfe&ved=0CA0QjhxqFwoTCKiCj6fujOgCFQAAAAAdAAAAABAD
2. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fonqanet.com%2Fweb-design-australia-about%2F&psig=AOvVaw3maNfuZlM1VXUAUnG0OCaC&ust=1583825037462000&source=images&cd=vfe&ved=0CA0QjhxqFwoTCKCZi9nujOgCFQAAAAAdAAAAABAK
3. https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fwww.bustle.com%2Fp%2Fhow-to-advocate-for-your-mental-health-in-a-difficult-work-environment-13236870&psig=AOvVaw3plmLFFfuS1THyKdm97i4w&ust=1583825601041000&source=images&cd=vfe&ved=0CA0QjhxqFwoTCOD4_qnwjOgCFQAAAAAdAAAAABAD
4. https://hk.indeed.com/%E5%B9%B3%E9%9D%A2%E8%A8%AD%E8%A8%88%E5%B8%AB-jobs?vjk=0e01cbae1b015c5a
5. https://www.forbes.com/sites/carolinecastrillon/2020/01/22/why-success-at-work-is-being-redefined/#553d157155fc
Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
想接job/建立人脈?立即加入10,000+ Freelancer網絡
Freehunter | 10,000+ 位香港及台灣Freelancer
免費發佈工作,聯絡Freelancer合作
成為Freelancer
Freehunter | 10,000+ Creative talents from Hong Kong and Taiwan
你身處的位置是
版網頁
你想回到
版網頁嗎?
好的