你確定要刪除相關內容嗎?
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
發現更多機會 人脈 作品
Freehunter——創意合作社交網絡
iOS 下載
Android 下載

即管一份書刊或小冊子的內容再出眾,若所有內文附圖都擠在一起沒有紋路,相信難以吸引讀者讀完整份讀物。若要清晰傳遞你的訊息,就需做好排版的工作。這說明了排版設計的重要性,不過這Creative範疇經常被忽略,很多 client 亦不為意排版服務當中的運作,故此 Freehunter 列舉了以下數個排版小貼士,讓你與 Creatives 一起出品心目中想要的書刊小冊子!

 

排版如何收費??

初次聘用 Creatives 幫忙排版的client可能不太清楚如何估算budget,最簡單的方法是以頁數計算,市場上平均收費價格由每十頁 $500 至 $1000 元不等,也有部分 Creatives 以一頁$800 至 $1000 計算。通常 A5 大小的排版比 A4 便宜,若頁數以4的倍數計算,A5 每頁 大概 $150 起,A4 則為 $200 起,當然若有特別要求或較複雜的排版價格自然會有所調整。

大小 項目 價格範圍 (price range)
A5 每頁 (文字) $150-500
每頁 (文字+圖) $250-600
10 頁 $500-1200
封底/面 $400-800
A4 每頁 (文字) $200-600
每頁 (文字+圖) $350-1000
10 頁 $800-1500
封底/面 $500-900

 

 

排版包括甚麼服務??

Client 亦要留意自己實質上需要甚麼服務,常見的誤解包括以為叫Creatives 設計排版的同時也可以得到logo的設計,其實這會被分別當成兩種個別服務,收費亦然。另一例子則是封底面設計的價錢:有些 client 會忽略了這部分的設計,又或以為排版服務已經包含了這些設計,但一般封底面設計會比內頁設計再昂貴一點。

鳴謝: 設計師Isaac Cheung )

細節的重要性?

Creatives 當然會為 client 提供專業的排版意見,但這不代表 client 不必向Creatives 說明自己對排版的預計效果。有些 client 以為只要把手上所有資料如文字和圖全扔給Creatives 便一了百了,但其實 client 應該同時提供副標題(subtitles) 、列點(point form) 這些細微處,而非依賴Creatives 排版時自己胡亂寫出,一來可能會與 client 原意南轅北轍,二來排版工作本身只是為 client 作出版面上的設計,而非內容上的創作。

盡力用排版突出重要訊息✨

看了 portfolio 繼而聘用了Creatives,開始了排版工作 後,也要與Creatives 保持良好的溝通。若不清楚想作品傾向哪種風格/排版,可尋找一些心儀的 template 給Creatives 作參考,再根據 Freelancer 頭一兩頁的初稿作出調整。最簡單例如字體和心目中作品是否相稱,也可要求 Freelancer 因應小冊子中特別重要的部分如總結而調整排版方式, 例如放於當眼位置或使用聲明的色調,但前提是 client 需事先指出需要強調的部分,容許 Freelancer 特別留意這些項目。

 

小冊子排版也是專業的Creatives 範疇,透過 client 明確的指示和Creatives的技巧,排版會令讀者輕易接收當中信息,不過每份排版的複雜程度和內容都獨一無二,價錢效果也隨著不同Creatives 的標準有所出入,最重要找到願意和你詳細斟酌細節合作的Creatives,令排版過程和作品皆準確無誤。

? Freehunter是香港唯一的創意合作網上平台(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

? 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

? 我們深信香港從來都不是文化沙漠,本地的創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為香港創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! ?

 

 

成為 Freehunter 成員
繼續閱讀更多精彩文章及資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!
Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章