你確定要刪除相關內容嗎?
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
發現更多機會 人脈 作品
Freehunter——創意合作社交網絡
iOS 下載
Android 下載

在香港工作越來越艱難,薪酬升幅小不在話下,晉升機會更是遙遙無期。有人選擇辭退朝九晚五的工作,全職做freelancer去達成理想;亦有人在全職以外再接freelance工作,以另一種形式追逐夢想。Google上搜尋成功的例子比比皆是,但假若想以freelancer為職業的話,最好還是想清楚自己是否具備下列的特質。

特質一: 有一技之長??

要成為一個成功的自由工作者,當然最基本是要有屬於自己的過人之處。Freelance市場一直不乏多元化的工種,比較為人熟悉的行業有攝影、拍片及平面設計。如果你有其他專長,譬如網頁編寫、魔術,都可以嘗試做freelance web developer或者在大公司的周年晚宴上表演。說到底,做CREATIVES最重要的一點還是有足夠的經驗、知識和熱情。

特質二:主動、外向?‍♂️

初期投身freelance界別尋找第一批客戶時,通常都要靠自己主動爭取,免不了在網上接job。若想自己的工作受到更多人關注,還要多參與社交場合去結識新朋友或在社交平台上不時撰文、發佈相片,從而建立自己的個人品牌。如果你為人比較內向,傾向留在自己的comfort zone裏,最後可能三餐糊口也掙不到。

特質三: 時間管理能力強?

無論你打算成為有full time工作,放工接freelance工作的moonlighter,或是全職做freelance,你會面對其中一個最大的問題就是時間管理。有full time工作的需要兼顧正職與副業,全職自由工作者或要面對同時進行幾份工作。做freelancer雖然自由,但亦同時代表沒有人老闆、同事般每天跟進你的工作進度,所以deadline fighter,做CREATIVES未必是最好嘅選擇。

特質四:批判、理解能力高?

有些個案的本質就是沒想到「Take Two」,失敗了便無法補救,其中一個例子就是婚禮攝影。婚禮不能重辦,所以事前的溝通工作便變得非常非常重要。可惜當客人與CREATIVES在效果、風格或處理手法上有所誤會,導致服務質素降低。因此,CREATIVES的溝通和理解能力更顯得重要。

特質五:抗壓能力高?

以上亦有提及過,無論是有正職再做freelance工作,還是全職的CREATIVES,都難免會遇上工作堆積如山的高峰期,一次的失敗或與永不錄用劃上等號,所以壓力大是理所當然。全職CREATIVES就算能免卻處理辦公室政治的煩惱,取而代之可能是來自父母、伴侶對他們的懷疑、憂慮,伴隨收入不穩定的壓力,沒有足夠抗壓能力都難以勝任freealancer的工作。

雖然做freelance看似難關重重,但換來的卻是無比的自由。若然你自問已經具備以上五大特質,不妨查看我們建立 profile 的貼士,嘗試建立自己的portfolio,加入我們,等 Freehunter 幫你搵 Job、揀 Job、接 Job。已是Freelancer的你亦不妨參考我們的Freelance外快攻略搵job小貼士

 

? Freehunter是香港唯一的創意合作網上平台(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

? 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

? 我們深信香港從來都不是文化沙漠,本地的創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為香港創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! ?

 

 

成為 Freehunter 成員
繼續閱讀更多精彩文章及資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!
Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章

免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
免費發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才