ENG
立即免費訂閱Freehunter電子報
Freehunter是香港唯一的創意合作社交網絡(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,包括攝影師、平面設計師、司儀、樂隊等等。創意專才可在網站互相交流合作,探索更多事業機會以及拓展人脈。大眾亦能瀏覽一眾本地創意專才的個人專頁,尋找適合的工作夥伴。

【伴奏服務】2019最新伴奏師服務價錢指南

伴奏對演出或考試重要性相信不必多提,而近年香港人對考試伴奏的需求大增,有見及此,Freehunter整理了2019年最新伴奏師服務的價錢指南!而有需要瀏覽以往整理的其他行業價錢指南,亦可以到網誌頁面瀏覽。

 

以下亦將為大家講解伴奏師制定收費時的不同考慮因素,讓大家合作時更安心和溝通更順利。

 

伴奏服務 收費範圍(以一單工作計算)
考試伴奏(弦樂)
一至三級 $200-$800(一節課/伴奏費)
四至六級 $300-$1,200(一節課/伴奏費)
六至八級 $500-$2,000(一節課/伴奏費)
活動伴奏
婚禮伴奏 $1,200-$8,000 (一至二小時)
商場演出 $500-$3,000(十五分鐘或三首曲目)
演唱會/音樂會伴奏 $6,000-$20,000
宣傳活動/路演 $500-$3,000(十五分鐘或三首曲目)
教學
樂器教學 $150-$1,200(一節課)

 

*以上只作伴奏服務價錢的參考,與個別琴行的價錢或有出入。

 

👉🏻直接查看Freehunter上的伴奏師個人專頁

 

 

1.學術資歷📜

 

要了解伴奏師的收費標準,便先要知道樂器考試的詳情如考試流程、資歷架構等等的資訊。先從基本的音樂考試級別說起,大多數人都知道樂器考試分八級,最低為一級而最高則是八級。

 

所謂學海無涯,到了八級後依然可以考取「演奏文憑」¹,即是所謂的「演奏級」。演奏文憑通常經「聖三一音樂學院」或「英國皇家音樂學院」考取。

當然,考試的難度十分高,以英國皇家音樂學院的Dip ABRSM為例,除了要演奏指定的考試曲目之外,更涉及音樂研究和樂史,解釋曲目背後的歷史和意思,最後更考驗考生在五分鐘之內準備無伴奏的短曲表演。

 

因此,能考取演奏文憑的伴奏師實力不俗,亦是他們為自己的伴奏服務定價的最主要因素之一。

 

2. 伴奏經驗🎼

 

經驗豐富的伴奏師能表演大多數曲目,甚至新的樂曲亦能於數分鐘內流暢演奏,為活動演奏的時候可以有更多選擇,例如在婚禮中可以根據現場氣氛而作出調整配合,讓婚禮更浪漫稱心。

 

或是在演唱會或音樂會的表演中,便更考驗伴奏師們的功夫,除了要配合歌曲的情感之外,更要隨時留意歌手的節奏。一場演唱會往往需要早數個月甚至一年的時間開始排練,演出時便是歌手們最強的後盾。

再者,若果邀請伴奏師為樂器考試準備,經驗豐富的伴奏師價錢會較高,因為能根據其過往學生的考試經驗給予準確的建議,亦能更好地配合考生的演奏。當然,所有伴奏師都是從初出茅廬而一步步變得經驗豐富,較少經驗的伴奏師亦能和考生有良好的配合,價錢更有可能較相宜,始終考試費用可能對一般家庭而言是較大的負擔。

 

而好的演奏更能為景點甚至商場吸引人流,例如台灣高雄的美麗島車站,便不時會有來自世界各地的鋼琴愛好者演出,讓遊客在遊覽中留下更美好的回憶。

 

3. 工作詳情🧮

 

最後,影響伴奏師調整其收費標準的便是工作的詳情。例如考試伴奏的工作中,除了考慮上門教學或是租用練習房的費用,有些伴奏師提供八次的練習配合課堂,亦有可能只有四次的配合練習課堂,因應工作量的多少自然會影響收費的標準。

又或是考試級別的難度,例如一級的考試曲目和八級的考試曲目的難度自然大不相同,伴奏師亦會考慮到練習所需的時間和考試的難度而定下收費詳情。

 

總括而言,伴奏的角色十分重要,不但能幫主奏掩飾錯誤,襯托現場氣氛,甚至能引領樂曲的進度。因此記得要好好選擇自己的伴奏師啊。

 

如果想邀請伴奏師,不妨按此瀏覽及直接聯絡Freehunter上的一眾伴奏師!

🚀 Freehunter是香港唯一的創意合作網上平台(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

💼 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

💡 我們深信香港從來都不是文化沙漠,本地的創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為香港創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! 😆

 

 


¹「何謂「演奏級」? | Guitar Concept.」 http://www.guitarconcept.hk/musicblog/%E4%BD%95%E8%AC%82%E3%80%8C%E6%BC%94%E5%A5%8F%E7%B4%9A%E3%80%8D%EF%BC%9F. Accessed 3 Jan. 2019.

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章