驗證你的電話號碼
已發送驗證碼訊息至你的電話號碼。 輸入驗證碼以啟動你的帳戶。
在此輸入驗證碼
沒有收到驗證碼?
發佈工作
發佈工作可以即時通知所有freelancer,讓你免費及快速找到合適工作人選。每當有freelancer向你的工作提交回覆,你便會收到電郵通知(你在此授權Freehunter為你以電郵方式收集報價資料)。 你的電郵將會收到來自最合適的申請者的訊息。
類型
資料
內容
我想尋找 ...
指定專長 (請選擇至少一個)
下一步
工作主題
工作類型
日期
工作時間
位置
上一步
下一步
工作地點
預算金額
工作內容
上一步
發佈工作
你已發佈工作!
你現在可隨時到 聊天室 查看Freelancer回覆。
Freehunter團隊需要最少一個工作天以發佈此工作。
等候期間,不妨瀏覽及主動聯絡Freelancer!
瀏覽更多Freelancer
如何聯絡申請者?
中(港)
登入
/立即註冊
獲取報價
免費
語言設定
ENG
中(港)
中(台)

想成為明星YouTuber?  專業影片製作師告訴你6大製片技巧!

🎥隨著YouTube等影片社交媒體的廣泛應用,不少人開始利用影片來紀錄每天的生活,感受生命裡的溫度。不過,從拍攝、構思到剪輯配音,影片製作的過程繁複,需要注意和應用到的技巧也不少。Freehunter這次有幸邀請到6位專業的影片製作師為大家分享6個影片製作的技巧及注意事項!相信不論你是影片製作的初學者,還是已有一定資歷的創作者,都能在當中找到更多的影片創作的靈感唷!

 

1.  「🔊聲音很重要!」注意聲音與畫面的配合 

 許多創作者在創作初期都會將重點放在剪輯好看的畫面,卻常常疏忽了聲音其實佔了影片的50%。無論是背景音樂效果音設計或是人聲口白,都要與畫面所要傳遞的氛圍或情感契合,能讓觀眾身歷其境,並提升整支影片的完整性和專業度。」                                

                                                                  ————影片製作師 鍾宜廷Ben chung  

影片製作師鍾宜廷Ben Chung自高中起就開始接觸影片製作。從一開始只單純把「製片」當作是一種興趣,到今年年初開始開設自己的YouTube 頻道( B.C Film) 以拍攝Cinematic Vlog,每一步走來都不絕不簡單 

「之前在學校裡感覺一直都只是被動地等待案子,在這練習不足的情形下技術難以提升,也難把興趣持續發展下去,於是便在今年年初開設了YouTube頻道,也當是開始了一個新的構思、拍攝以及剪輯的練習。」 

Ben的影片風格文青」—— 的影片節奏偏慢,比起利用炫酷的轉場,他更偏愛使用低對比的色調,為求帶給觀眾一種舒適無壓迫、溫暖的故事感 

與Ben Chung合作: https://freehunter.hk/creative/影片製作師-ben-c/

 

 

2.【⚠️拍攝時注意】訓練拍攝製片邏輯 注重影像質感

 在拍攝時可以想一下剪輯邏輯的排列組合,大致知自己需要哪些畫面,這樣一來可以省下許多時間,也可以訓練拍攝製片邏輯。」                                                                                                                                           ————影片製作師 李亦軒 

的確,很多人在拍片時都會選擇「大包圍」——拍大量的素材,到剪輯的時候才一次性修改,但是像這種拍法,不但會浪費許多時間,而且也會模糊自己拍攝的焦點。像亦軒所說,在拍攝時先想好自己需要什麼畫面,可以訓練拍攝製片邏輯,提高影片流暢度。 

 亦軒在大學時讀的是影像創作相關科系,後來在研究所裡又讀了劇場,不過最終還是回歸了拍片這條路,全因他對於製片的熱愛。「覺得拍片有種與真實世界的連結感,做起來比較舒服自在。」 

  亦軒偏愛拍攝「有溫度」的畫面在商業作品上,他所注重的,是影像的質感;而在個人創作上,他更重視影像敘事。 「我想多看漂亮的東西,比如看電影、看設計、看建築等,也會有利於個人風格的形成——畢竟要『看得懂』美才知道怎麼『做好』美這件事。」 

與李亦軒合作: https://freehunter.hk/creative/影片製作師-亦軒-李/

 

 

3.🏙構圖決定高度!】注意顏色的統一與構圖的協調性

顏色的統一和構圖的協調性非常重要。記得,每剪輯一段內容都要重新render(渲染),不要等到最後才一起render!」   

                                                                               ——影片製作師 周以涵 Audrey                                                                                                              

 本身是學美術的Audrey從國中開始就接觸攝影,到高中後更因為對電影和劇場有興趣而想成為導演。「我曾參加過許多營隊和影片製作的工作坊,在高中時,更因為學校media(媒體)的課程而與朋友組成了短暫的小劇組,我主要focus(專注)在拍攝的部分。」 

主理拍攝的Audrey喜歡強調不同的構圖和人體部位的細節,由此拍出獨具個人風格畫面 

影片剪輯的話,我會較重視影片的節奏——可能是向著背景音樂的感覺走,或是根據劇情的起伏來剪。」 

與周以涵 Audrey合作:https://freehunter.hk/creative/影片製作師-chou-h/

 

 

4. 【🌟快速進步!】自我收藏技巧

 在網路上如果看到喜歡的技巧就要馬上把他存下來(FB可以開社團放、IG可使用收藏的方式),有時間的時候,再來研究如何把技巧將它放到影片中。」                                                                                     

                                                      ———若水影像工作室 負責人 皮蛋&任謙

對於初接觸影片製作的「新鮮人們」,參考好作品同時,發掘他們創作背後的技巧運用,絕對有助提升剪輯技巧。 

以製作活動紀錄以及商業廣告為主的皮蛋和任謙非常重視畫面接續的邏輯。「在製作影片時,我總會嘗試去說明那活動、或產品的初衷,從此帶出那份感動,讓觀看者身歷其境。」 

皮蛋和任謙是愛「嘗新」的人,他喜歡利用不同的手法、角度呈現作品,並展現不同的風格 

「想要擁有創新的風格,則要多接觸、參與不同的生活元素。多去走別人不走的路,或許開始的時候會經歷許多失敗但往往在那些失敗當中,才能發現那點未被發掘的完美和感動。」 

(影片拍攝:若水影像工作室 任謙)

與若水影像工作室 合作: https://bit.ly/2sIw57t

 

 

5.【💥影片到底想要表達什麼?】內容構思最重要 

 先知道這支影片要說什麼,再去想畫面與後製技巧。器材和軟件都只是工具,別把他看得比內容還重要。」

                                                                                    ————影片製作師 林子峻 

 想要吸引觀眾點擊,影片的內容和主題表達是最重要的一環——這也是為什麼重故事感,或是知識型影片能如此受歡迎的原因! 

因希望拍攝公益影片而開始製作影片的林子峻現在是YouTube頻道「SALU」的主創人之一。擅長說故事的他喜歡先通過文字來界定故事方向,從此再找適合的畫面與音樂以配合。 

「SALU 」頻道上的影片充滿社會意義。從「街友環島」到「輪椅雙塔」,他的影片以陽光正面的態度反映對社會小眾的關注,為大眾帶來正能量。 

 「(我的影片)節奏通常緊湊,會(觀看者的角度)根據聽故事的感受來做留白。」可見子峻的影片重視觀眾對內容的反思與得著。 

與林子竣合作:https://freehunter.hk/creative/影片製作師-林子竣/

 

 

6.【💫尋找自身價值】不斷充實、反思自己

「影片再怎麼複雜,也只是一種藝術載體,創作核心跟創作內容如果很貧乏,載體的形式再怎麼華麗,也只是白搭。因此,創作者要不斷地充實跟反思自己,找到自身的價值,才能越做越好。」                                                                  

                                                                           ————影片製作師 柯奕廷 Bryan                                                                                                                                                               

很多出色的影片製作人總會在拍攝的一段時間過後遇上瓶頸期——可能是缺乏創作靈感,也可能是發現自己在技巧上無法突破,這樣是為什麼Bryan強調「充實」和「反思」——一個讓自己不斷進步,避免自己與潮流脫軌的方 

 世新大學的廣電系畢業的 Bryan柯奕廷從小就對電影情有獨鍾 

「童年最幸福的時光之一就是一家三口窩在客廳,把燈關小,在十分有氣氛的燈光下,全家人一起吃著Pizza,看著在百視達租的DVD。」每看完一部電影,Bryan也會和家人討論。「總會感覺自己剛參與了一個神奇的冒險,內心也由此成長了些。」也是在那時起,Bryan在心中默願長大後成為一個讓人動容的「說故事人」。 

作為《延禧攻略》台灣版片頭曲《自導自演》微電影版MV編導的Bryan對畫面的層次跟美感要求非常高,他十分重視不同焦段的鏡頭呈現給觀眾的感受。「 不過,對我來說,用適當的影像語言講出故事的核心是才首要目的——因為核心高於一切,核心就像是一部片的種子,可以決定這部片會長怎麼樣、該怎麼長。」 

說到個人風格的形成,Bryan說,風格這件事可是在「不知不覺中形成」的 

「我對於那些一個人孤獨的身影的鏡頭總是有一種著迷,不管是獨自單戀、獨自寂寞、獨自告別、獨自難過。我在創作時,這些一個人的片段常常會浮現在我的腦海裡,這也是為什麼我的作品裡總是有類似的鏡頭——一個人看著遠方的背影,或是躺在地板上臉上的面無表情 

與柯奕廷合作:https://freehunter.hk/creative/編導:柯奕廷/

正尋找更多客戶支持的你,不妨到Freehunter註冊成為影片製作師。

正尋找影片製作師的你,亦不妨到Freehunter搜尋影片製作師的個人專頁

Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
免費發佈工作,聯絡Freelancer合作
Freehunter | 10,000+ 位香港及台灣Freelancer
免費發佈工作,聯絡Freelancer合作
發佈工作
Freehunter | 10,000+ Creative talents from Hong Kong and Taiwan
你身處的位置是
版網頁
Do you want to switch to
site?
好的