驗證你的電話號碼
已發送驗證碼訊息至你的電話號碼。 輸入驗證碼以啟動你的帳戶。
在此輸入驗證碼
沒有收到驗證碼?

發佈工作

類型

>

資料

>

內容

我想尋找 ...

指定專長 (請選擇至少一個)

下一步
發佈工作可以即時通知所有freelancer,讓你免費及快速找到合適工作人選。每當有freelancer向你的工作提交回覆,你便會收到電郵通知(你在此授權Freehunter為你以電郵方式收集報價資料)。 你的電郵將會收到來自最合適的申請者的訊息。

日期

工作時間

位置

上一步
下一步

工作主題

工作類型

工作內容

預算金額

發佈工作
上一步
你已發佈工作!
你現在可隨時到 聊天室 anytime to view replies.
Freehunter團隊需要最少一個工作天以發佈此工作。
等候期間,不妨瀏覽及主動聯絡Freelancer!
瀏覽更多Freelancer
如何聯絡申請者?
中(港)
登入
/立即註冊
獲取報價
免費
語言設定
ENG
中(港)
中(台)

【家居設計】2020家居設計及裝修攻略 | 收費參考

 

香港寸金呎土,居住面積實在有限。想營造更加舒適的生活環境,則需靠室內設計及裝修善用每一寸空間。面積細小不代表沒有發揮空間,就算蝸居只有三、四百呎,家居設計同樣可兼顧實用性與美觀性。Freehunter 搜羅 6 種流行家居設計風格,為你提供不同室內設計靈感!

 

6 種流行家居設計風格

1. 日式家居設計

 

 

 

上述蝸居單位,貫徹日式家居設計風格,營造日本茶室之感。放眼客廳,室內設計師特意加設木製屏風及榻榻米坐墊,加強日系感。家居設計瞥眼看空間感甚高,但原來室內實用面積只有 263 呎!室內設計師巧妙地隱藏收納空間,令家居更添實用性。

 

2. 中式家居設計

 

中式家居設計所採用的建材多以木質為主,輔以雕刻彩繪。木材多選用酸枝或大葉檀等硬木,其質感會提升中式復古感覺。另外,可再配搭真皮、石材及鋼材等帶西式風格的建材,提升室內空間的層次感。

 

中式家具及飾品因多以木製,色彩較為沉穩,選用淺色系的天花與地板,能降低深色家品帶來的壓迫感。

 

(圖片來源:裝修佬)

 

當論及中式傢俱,不得不提「博古架」。博古架既可用來擺放古玩、玉器等古雅裝飾,作陳列用途,亦可提升室內空間感,是兼具實用價值及觀賞性的一種家品。

 

(圖片來源:裝修佬)

 

3. 北歐風家居設計

 

近年室內設計界吹起一股「北歐風」, 不少客戶均要求家居設計需具異國風情。設計師喜用白色貫穿全屋設計,務求令家居保持簡約,再配以具設計感的傢俱作為點綴。

 

(圖片來源:HomeJournal)

4. 工業風家居設計

 

鑒於單位面積較細,設計上仍會以明亮的白色為主調,以增強空間感。為營造出型格工業風,設計師選用了不少原始質感的材料,例如水泥、玻璃及鋼鐵,令蝸居增添粗獷的味道。客廳以水泥造出一幅特色牆,浴室特意裝上金屬水管,戶主可用來掛晾衣服之餘,亦能加強設計感。

 

(圖片來源:DesignIDK)

 

(圖片來源:DesignIDK)

 

5. 現代風家居設計

 

現代風家居設計的特點為簡潔、內斂且強調功能性。現代風裝修的配色以淺色調為主,並多以玻璃作為間隔,大大提高採光度。

 

現代風設計重視簡約,所以無論是空間規劃,還是是傢俱選擇,線條都十分俐落,不會出現過於奢華複雜的單品。

 

(圖片來源:JunpinDesign)

 

6. 清新田園家居設計

 

田園風家居設計,在視覺上便較為花巧。室內設計師會融合白色及低飽和度的綠色,營造出清新自然的感覺。在傢俬選擇上,多會加入木紋、碎花及藤織元素,令整體空間更具鄉村風格。

 

(圖片來源:HomeJournal)

 

室內設計收費項目

傢俬 現成價錢 訂造價錢
鞋櫃(3呎高) ~$800 ~$2,000
衣櫃(6呎高) ~$2,500 ~$5,000
書櫃(6呎高) ~$2,300 ~$3,000
單人床(3呎闊) ~$2,000 ~$3,300
床頭櫃(2呎高) ~$800 ~$2,000
梳妝檯(4呎高) ~$1,800 ~$3,000

*以上價錢僅供參考

 

家居設計內容及流程

 

1. 商討設計方案

 

室內設計師會先了解客人的需要及喜好,包括設計風格、物料及配色等。到單位度尺後,室內設計師即會開始制定設計方案,並繪畫設計圖。起草設計圖後,會交回給客戶查閱,再根據他們的意見修改圖則。修訂設計圖,並確認工程預算和施工時間後,最後會向客戶提供報價單,以達成工程協議。

 

2. 簽約

 

簽署報價單前,客戶需仔細核對日程、用料和傢俬是否如前期商討相同,簽約後,雙方要保留合約,以保障自己利益及免招損失。

 

此外,建議客戶與室內設計師協議分階段付款。付款期限可定於簽約前、傢俬訂造完畢、裝修工程完成後,及客戶正式驗收後。

 

3. 施工

 

施工後,室內設計師會定期向客人匯報進度,亦會按照客人要求挑選傢俱。裝修工程完成後,則會通知客戶驗收單位。如單位裝修或傢俬有任何問題,可與負責設計師或工程人員聯絡。

 

家居設計額外收費

 

雖然報價單會列明收費項目,但遇上特殊情況時,則會出現額外收費。如客戶在施工中途,提出更改原有室內設計或所使用的建材,家居設計師有權延長施工期及收取額外費用以彌補成本支出。另外,若施工期緊迫,室內設計師亦會提高收費。

 

另外,一般設計圖只會包括手繪及電繪版本,若客人要求施工圖及3D圖,家居設計師則會另行收費。

 

 

結語

 

室內設計公司價格高昂,Freelance 室內設計師因可節省寫字樓租金及其他雜費,收費相對相宜得多。不熟悉室內設計行情,不知從何尋找適合自己的室內設計師?Freehunter 為你提供配對服務,你只需在工作版輸入對單位的基本要求,室內設計師就會根據你的設計方案提出報價。你亦可透過比較不同室內設計師的過往作品,篩選心儀合作夥伴。

 

 

👩🏻‍🎨想尋找室內設計師?

立即免費發佈工作

 

參考資料:
  1. https://hkdecoman.com/
  2. https://www.homejournal.hk/en/tag/hong-kong/
  3. https://www.designidk.com/
  4. https://www.junpindesign.com/
Freehunter - Freelancer的工作社交網絡
🚀超過20,000位自由工作者註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。歡迎往下瀏覽他們的專頁,直接聯絡你喜歡的自由工作者!
💼超過25,000 名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
免費發佈工作,聯絡Freelancer合作
Freehunter | 10,000+ 位香港及台灣Freelancer
免費發佈工作,聯絡Freelancer合作
發佈工作
Freehunter | 10,000+ Creative talents from Hong Kong and Taiwan
你身處的位置是
版網頁
Do you want to switch to
site?
好的