你確定要刪除相關內容嗎?
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
合作交流 | 探索機會 | 連接專才
香港人的創意合作網絡

【影片製作】 2019最新影片製作價錢指南

2019年的第二篇blog就是影片製作服務的收費指南啦!

製片服務的平均價錢比攝影高至少25%,因為拍片需要考慮演員、場地、收音和分鏡,再加上後製空間有限,拍片的難度一般比攝影要高。而製片更是成本不低的投資項目,謹慎考慮自己的預算非常重要。 由於一般顧客都對行業沒有太通透的理解,我們以下有一些簡單的準則讓大家都可以了解價格高低的因素。

顧客或 CREATIVES作出影片製作報價時均可參考 Freehunter 以下列表。

 

馬上獲取報價

 

項目 平均價格範圍(港幣)
影片製作 Video Production (以完成品每分鐘計)
微電影製作 Microfilm Production $1800-$14000
動畫製作 Animated Video Production

( 2D 動畫、3D動畫及CG 動畫)

$1500-$10000
廣告製作 Advertisement Production $2500-$14000
婚禮拍攝 Wedding Videography $1800-$14000
短片拍攝 Short film Shooting(每小時)
活動拍攝 Event Videography $400-$1500
運動拍攝 Sports Videography $500-$2500
後期製作 Post-production(以完成品每分鐘計)
剪片製作 Video-editing $700-$1500
字幕製作 Subtitle Production $300-$1200
聲軌製作 Soundtrack Production $500-$1200
其他服務(每小時)
航拍 Aerial Videography $500-$1800
慢鏡頭拍攝 Slow-motion Videography $500-$2000

*以上價錢或與個別製作公司或有出入

 

 

 

1. 拍攝團隊經驗📜

製作團隊的經驗除了影響作品質素外,亦會在影片製作師的臨場應變和溝通能力中反映。特別是活動攝影,雙方需要事前充分溝通,攝影師更需要了解活動流程和主要人物,方可準備器材以至安排人手,以便活動進行時能拍到所有需要的畫面;而客戶亦應在拍攝前交待特定要求,影片用途等,以免雙方出現誤會。

故此活動前充分溝通、臨場經驗等亦是合作重要的一環。有一定工作年資的影片製作師大多有經驗應對突發事件,亦懂事先好好溝通,安排物流運輸和拍攝流程。另外,如果影片製作師曾經獲奬,其成品亦能保證有一定水準,因此較有經驗和專業認可的影片製作師收費自然會更高。

2. 打燈⚡️

拍片很多時都需要用到打燈,例如光線不足或是想營造一些獨特的拍攝風格時也會用到。別以為室內開了燈就不用打燈,由於要突出影片主角面部輪廓,或製作特別視覺效果,也需要不同燈光設備配合。

如果預算比較低的話,可能就要找一個光線充足的地方,起碼畫面不會太暗,但效果比起打燈會有一定差距。而打燈的器材由幾百到幾萬不等,加上打燈技術本身是一種專業,稍有偏差效果可截然不同,所以要打燈的攝影服務價錢都會較高一點。

3. 拍攝器材📹

如果要拍的影片是簡單的活動花絮,便只需要一些基本器材,例如腳架及簡單輕巧的燈光設備便足夠。但如果你拍的是作商業用途的宣傳影片,所需要的視覺效果更多變化,器材要求上便會相對提高。

常用特別器材包括路軌(slider)、穩定器(gimbal)、手提收音器(boom)和反光板(reflector)等。以及兩部攝錄機也是少不了的 (有些鏡頭需要同時用兩個角度拍,亦稱A-roll與B-roll)。例如要拍一段稍微專業一點的一分鐘宣傳短片,$8000已經是很基本的價錢。

 

助手🧚🏻‍♀️

影片拍攝師的助手主要會負責兩類工作其一,一是會拍B-roll的(第二個拍攝角度),負責這類工作的助手會比一般助手的價錢要高20-50%不等,他們雖則名為助手,但其實都負責了一部分主要的影片拍攝工作。另一種助手則是負責協助器材方面的,例如安排燈光與收音系統的配置。

低成本的拍攝未必能聘請到助手協助,所以如果你希望拍出來的影片的燈光、音效和過場有一定水準,可以與影片拍攝師討論是否有需要聘請助手協助拍攝。由於每段影片也是獨一無二的,所以無論目的、故事、風格等等都可以令價錢有很大的變化,價錢範圍定會較廣。

加上使用需要助手的特別器材,如路軌、穩定器和手提收音設備等,成本會更高,但專業的器材與助手會令你的影片變化更多、鏡頭更穩妥、音效更立體,總體水平更專業。一般而言,有助手和特別器材的金額會比沒有高至少兩倍。

 

剪片服務🎞

剪片是很花工夫的工作,剪片不只是把拍到的footage剪輯在一起便完成。一段三十秒的短片可能可以花足足二、三十小時,因為剪片師要先選出最合適的那些footage,剪輯後還要把整段短片從頭再看及微調,確保所有已剪輯的footage融合在一起時會感覺流暢自然。

基本的剪片還包括色調調整、快慢鏡頭、配樂、片頭、片尾及字幕。如果你希望影片看起來更豐富立體,加After Effects (特效)元素是個不錯的選擇,當然最好也是詢問剪片師的意見,因為有些影片的類型未必適合把過多的After Effects加入其中,可能會弄巧反拙。

即日剪片🖥

活動拍攝,特別是婚禮當天的記錄,不時會有客戶希望製作團隊能即日剪片,讓賓客即時回顧一天的回憶。而大多影片拍攝師會聘請剪片師,在活動尾部二人分工合作,拍片和剪片雙軌進行。因此,即日剪片成本自然會上升,收費亦隨之提高,現時市面上不少製片團隊都會提供此服務。

補拍影片📸

有時剪片師工作並不只是剪片,還要補拍或購買影片素材(stock footage),需負擔額外成本,收費自然提高。有部份剪片師主要工作更是補救拍攝師失誤,如收音不穩和漏拍鏡頭等,一般遇上這些情況,剪片師會利用有限材料編寫影片大綱、或模擬場景,自行重拍場景,這類剪片師可謂化腐朽为神奇。

價格範圍(price range)  VS 固定報價 (fixed price)🧮

從以上所見,幾乎各項影片拍攝服務都牽涉多種配合工序,難以於初期報價時以一個固定價格(fixed price)  作為預算指標,反而以價格範圍(price range) 能函蓋更多灰色地帶,報價更為準確,亦方便客戶知道 CREATIVES 的收費上下限。故此價格範圍(price range) 比單一固定報價 (fixed price) 能更有效地表示行內收費,讓顧客得知同類服務行情價格,再根據個人需要選擇不同選項配套,避免大失預算。

 

真實個案😉

看畢上文的術語後還是一頭霧水?對報價或預算仍似明未明?Freehunter其中一名影片製作師Matthew Ip作品集分享了不少幕後花絮,當中展示了不少拍攝音樂短片時團隊如何合作,各樣器材如何配合, 以歌手張敬軒《潛水》幕後花絮為例,他在南生圍小徑一幕,是兩位攝影師合同移動穩定器拍下來的:

又以《天才兒童》為例,為營造對比度較強的燈光效果,製作團隊刻意向演員遠距離打燈,面部陰影明顯,氣氛凝重,更見打燈技巧的重要性。

有興趣和影片製作師合作的你,可往Freehunter搜尋專頁 了解更多。

拍攝團隊愈大/器材愈多=愈專業?🤝

上文提到的格價因素大都是硬件成本和客觀因素,但製片風格本身亦涉及主觀審美,製片水準並不是由器材數量或團隊規模完全決定。

想聘用 freelance 影片拍攝師的你,不妨到 Freehunter 搜尋專頁 了解更多。

作為影片拍攝師的你亦可了解更多關於Freelance影片拍攝的貼士

 

🚀 Freehunter是一個創意合作網上社群(Creatives’ Networking Site),現已有超過3000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

💼 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

💡 我們深信創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! 😆

 

 

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章