你確定要刪除相關內容嗎?
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
發現更多機會 人脈 作品
Freehunter——創意合作社交網絡
iOS 下載
Android 下載

繼Freelancer 後,近年興起更多新的職業模式例如Slasher( 多重職業的人 )和Moonlighter(正職外還有其他工作的人 )。在工時長期「世界第一」的香港,亦似乎有越來越多年青人及大學畢業生不願意成為打工奴隸,選擇放棄全職長工,而成為Freelancer或Slasher,以換取工作上的自由及更多時間享受生活。難道做Freelancer或Slasher真的比全職長工更好? 返全職長工就注定要OT受氣?讓Freehunter 帶大家一起客觀分析全職長工與Freelancer 的pros(好)與cons(壞)!

 

Freelancer / Slasher

😊Pros:

作為Slasher或是Freelancer,最大的優點當然就是勝在夠「自由」。從接job到每天工作時數、在哪裡工作及收入,Freelancer都可以自己決定及控制。工作到一半累了想到床上睡個半小時?近期有點累想減少工作量?不是morning person? 這些對於Freelancer 或Slasher來說都完全不是問題。透過自由地根據自己的工作風格、興趣及私人活動來靈活安排工作,Freelancer可以更加好地規劃時間,按著自己所定的時間表生活及工作。另外,比起要等上司賞識等升職,Freelancer可以主動尋找工作機會,並按照自己的興趣或career path而接相關工作,令事業發展更迅速。

☹️Cons:

可以獨立自由地工作,聽上去當然是十分美好。但總是一個人工作、沒有同事的Freelancer,時間久了可能不禁會感到孤獨,或是失去工作動力,而工作遇到問題時更可能不知道可以找誰幫助。 另一方面,Freelancer在工作上各方面的自由,亦意味著Freelancer工作要「一腳踢」。無論是marketing、接洽工作還是財政等等各方面,Freelancer都需要親力親為。因此做Freelancer除了要做好時間管理之外,還一定要對工作充滿熱誠,才能時刻保持工作動力。

 

全職 (長工)

😊Pros:

一份全職長工的最誘人之處無疑就是在於它的穩定性——不論是工作時間、工作內容還是收入上。 穩定的工作時間代表固定的休息時間,讓你每個星期都可以期待週末留在家中「叉電」放鬆,抑或是與家人朋友外出遊玩。

除了穩定性之外,全職長工的第二優點就是福利。一般常見的公司福利包括醫療保險、彈性假期及年終花紅等等。不過隨著時代轉變,許多公司尤其是中小企或初創企業,為了提升士氣會配合員工需要,推出各種特別福利,例如Google允許員工帶狗上班;近一點的有來自澳門的影音製作品牌微辣,員工若失戀或月經期間都可以請假。員工福利不但止能更加好地照顧員工身心,有時更可以為員工大大節省開支。

作為打工仔的另一個好處就是公司和同事的支援,工作上有job training之餘,就算要請病假也不需要擔心會對公司造成太大影響。

☹️Cons:

說起全職的壞處,相信許多人都不需多想。其令打工仔可恨之處都不外乎是工作重複沉悶、OT、傳統辦公室階級制度等等。返工受氣之餘,工作上又得不到認可及滿足感。人力資源管理軟件公司Workday於去年12月到今年1月訪問亞太地區7個國家共579位僱員,發現香港員工對工作滿意度只有28%,成為亞太地區第三低。

然而,擁有一份穩定的全職工作並不代表打工仔注定要成為上司出氣沙包、「返工純粹為生存」、及以上種種掛勾。只要找對工作,全職也可以做得開心,返工也可以返得有意義。

在找工作時,與其瀏覽只提供文字資訊的一般傳統求職網,可以考慮使用一些較人性化的新型招聘平台,例如Wantedly。來自於日本的社交招聘網站Wantedly,繼新加坡後近年正式登陸香港。其與一般招聘網站最大分別在於著重讓求職者找到真正喜歡又適合的工作。比起單是列出基本工作內容,Wantedly上的公司簡介及職位招聘圖文並茂,清楚介紹每間公司的團隊及文化。另外,Wantedly 更提供 ‘Casual Visit’,讓求職者到訪公司與管理人員作輕鬆交談,親身了解公司文化,避免正式上班後才發現與想像中有所出入。

 

最後,在找工作的時候,切記不要因為好像近年流行做Slasher 或Freelancer 而亦盲目跟風,更加不要只是因為工作薪酬不錯,未有考慮公司文化之前便接受工作。無論全職、Freelancer還是Slasher都各有各的好與壞,絕對沒有說哪個最好。而且文中所提及的「壞處」都是能夠解決的,例如Freelancer 若在工作上需要找人幫助,可以到Freehunter 主動結識及聯絡其他同行。最重要的是要找到一份真正適合你自己,而你又充滿熱誠的工作,不要「返工純粹為生存」

 

 

成為 Freehunter 成員
繼續閱讀更多精彩文章及資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!
Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
成為 Creative
發佈工作
發現更多機會 人脈 作品

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章