Eng

 

【歌手表演】2019 最新價錢参考💡

先前Freehunter整理過2019年司儀服務舞者表演樂隊表演魔術師表演的價錢參考及服務簡介,有興趣的客戶可以點擊以上鏈結或到網誌頁面瀏覽。現在便來看看本地CREATIVES的價錢參考系列第五篇——歌手表演。

商場活動、酒吧、餐廳等等的地方都不難看見歌手演出的身影,如果被他們的歌聲吸引,想要邀請他們表演但不知道收費如何?不用擔心,Freehunter為你整理2019年最新歌手表演收費及服務簡介!

想聯絡本地出色歌手?到Freehunter 歌手列表睇睇啦!👍🏻

工作類型 收費範圍*(以每單工作計算,不包括明星/藝人歌手)
婚禮/婚宴(三首歌或十五分鐘) $1,500 – $5,000
酒吧/餐廳(四十五分鐘或一節) $1,000 – $6,000
酒店/商場(三首歌或十五分鐘) $2,000 – $8,000
學校表演/校園音樂比賽(二至三小時) $1,500 – $3,000
公司春茗/週年晚宴/私人派對(三首歌或十五分鐘) $2,400 – $8,000
壽宴/百日宴/生日會(三首歌或十五分鐘) $1,500 – $5,000
錄製Demo(一首) $1,000 – $1,500
演唱會和音/電視節目和音 $2,500 – $23,000
大型活動/路演(三首歌或十五分鐘) $1,500 – $5,000

 

歌手的收費標準🎤

大概可分為兩種,一是以歌曲數目計算,這種收費類型大多數以三首歌起跳。

而第二種則是以演出時間計算,演出除了唱歌外亦可以邀請歌手與台下互動,例如小遊戲和抽獎環節等等,當然因應演出場合和歌曲種類收費又有分別。

 

歌手類型🎼

歌手的收費除了與活動類型相關外,亦會根據歌手的演出經驗、技巧和擅長的曲風而調整。

當然,歌手的知名度和定價掛鉤,越知名的歌手收費自然越貴。而歌手除了表演歌曲來增加氣氛之外,與台下觀眾的互動亦十分重要,以下提供不同類型的歌手定價介紹。

1) 駐場歌手🏨

 

現時很多餐廳為增添氣氛,都會邀請一班駐場歌手演唱¹²,例如香格里拉、美麗華等等的大酒店晚上都會有歌手和樂隊即場演出,這些歌手由於經驗豐富,技巧相對較純熟,更能駕馭各種類型的歌曲,因此收費自然較高。

 

2) 青少年歌手👫

筆者試過舉辦活動時,邀請了數位收費較相宜,來自某個社區中心下的青少年音樂計劃的青年歌手。效果出乎意料的好。

不但令全場氣氛高漲更懂得在活動前做好資料搜集,了解在座賓客的背景再與賓客互動。所謂一分價錢一分貨,活動完結後主辦方更決定增加歌手們的酬勞。

3) 街頭表演歌手🎸

相信大家都試過在海傍或天橋見過街頭表演的歌手,不少歌手在街頭表演中累積經驗,更累積粉絲支持,像Judas Law,Mr. Wally等等耳熟能詳的街頭表演歌手,最成功的例子莫過於C All Star²。

曾有街頭表演歌手為增加演出經驗,試過出席活動演唱歌曲只收取車馬費,雖然價錢吸引,但他們的表演技巧可能未太純熟,可以成功完成演出卻未必能有效帶動氣氛。

 

4) 宴會歌手💃🏻

這些歌手表演經驗豐富,而且不單單以歌手身份出席活動,更會有一班樂手班底一齊演出,例如婚禮,春茗和酒會等等。

因此收費會把樂手的價錢和樂器的搬運費用也計算在內。(若使用電召貨車平台的服務,一輛大約需要600元左右)

 

5) Demo/和音歌手🎹

通常在每首新歌完成之前,製作公司都會邀請歌手演繹一次並錄製出Demo版本以供歌手參考³,甚至有些廣告歌曲會直接用Demo歌手的版本播放;而和音歌手則通常會在電視節目或演唱會出現。

這些工作便不同於上述歌手的收費計法,通常以一單工作計算價錢,如錄製廣告歌曲一首大約1000元至2000元,完成時間則要看監製是否滿意歌曲的質素。

 

選擇歌手前😉

1) 親耳聆聽歌手表演🤝

除了可以在我們平台上瀏覽並聯絡歌手之外,其實假期中各區都有很多活動有歌手表演。有興趣邀請歌手演出的朋友不妨到各演出場地走走。如果不清楚未來有什麼活動舉行,可以瀏覽康文署Timable的網址看看。

 

2) 瀏覽歌手個人經歷📋

音樂愛好者們經常會參加歌唱比賽以吸取經驗和知名度,例如大專聯校歌唱比賽甚至到《中國好聲音》等等,如果希望邀請的歌手有一個高水準的演出,不妨在邀請前瀏覽其個人簡歷,看看是否有足夠的經驗和技巧提供表演。

額外費用:版權費📩

除了歌手演出費用之外,根據香港法例第528章《版權條例》,音樂作品在創作時便自動產生版權並屬於其創作者。因此,在邀請歌手演出或歌手準備演出曲目時,均應以演出活動的性質向不同機構申請特許。

例如只表演音樂作品而非播放音樂作品的聲音或視像記錄,一般而言只需向香港作曲家及作詞家協會有限公司(下稱:CASH)申請特許並繳付版權費用。

如果對版權費用的計算方法有疑慮,可以到CASH的網站用版權費計算機以活動類型和表演場地座位數目計算所需費用(注:以計算機所得出來的費用僅供參考,實際費用依然以CASH確定最終金額)

 

如果你正在尋找歌手為你的活動表演,不妨按此瀏覽及直接聯絡Freehunter上的一眾出色歌手!

🚀 Freehunter是香港唯一的創意合作網上平台(Creatives’ Networking Site),現已有超過2000位專業創意專才註冊成為用戶,如攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。Creatives可在平台上相互交流合作,拓展個人事業版圖。大眾亦能透過本平台瀏覽Creatives的個人專頁,以找到適合的工作合作夥伴。

💼 超過1000位客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等等。

💡 我們深信香港從來都不是文化沙漠,本地的創意專才值得有更多的渠道被大眾認識。Freehunter Team 現誠意邀請您加入我們,攜手為香港創意行業展開新的序幕。

 

立即按這裏了解更多啦! 😆

 

 


¹」酒店駐場歌手月入達18,000元| 熱話| 經濟一週.」 24 Sep. 2016, https://www.edigest.hk/1530/%E7%86%B1%E8%A9%B1/%E9%85%92%E5%BA%97%E9%A7%90%E5%A0%B4%E6%AD%8C%E6%89%8B-%E6%9C%88%E5%85%A5%E9%81%9418000%E5%85%83/. Accessed 28 Dec. 2018.

²」單拖落街獻唱釗峰瞓身支持Busking文化|即時新聞|東網巨星|on.cc ….」 8 Jun. 2018, https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/entertainment/20180608/bkn-20180608150446405-0608_00862_001.html. Accessed 28 Dec. 2018.

³」唱出個未來演唱會和音歌手每場Show收入達15,000元| Music | 新Monday.」 14 Oct. 2016, https://www.nmplus.hk/398647/music-2/%E6%BC%94%E5%94%B1%E6%9C%83%E5%92%8C%E9%9F%B3%E6%AD%8C%E6%89%8B/. Accessed 28 Dec. 2018.

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!