你確定要刪除相關內容嗎?
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
發現更多機會 人脈 作品
Freehunter——創意合作社交網絡
iOS 下載
Android 下載

2019最新台灣攝影服務收費参考?

記錄一生中值得留念的重要時刻,怎能馬虎了事?不管是家裡的初生寶寶的可愛模樣,還是人生難得幾次畢業典禮,都可以聘請專業的攝影服務為你捕捉這些珍貴的時光,好讓日後懷緬這些美好的回憶。

除了人像攝影,專業的攝影服務還常用於商業攝影、活動攝影和埸地攝影。不少公司和食肆都分別需要為產品和食物拍攝宣傳照,吸引更多消費者,這類攝影都需要巧妙地運用燈光和角度來突出細節,適宜交給專業的攝影師操

 

馬上獲取報價

 

攝影服務按不同的類型劃分專業,以下由Freehunter先為你提供不同攝影服務的收費參考

 

攝影項目 收費 / 每小時(新台幣)
埸地攝影
戶外攝影 $1000 – 4800
室內攝影 $500 – 3200
人像攝影
專業造型攝影 $2000 – $3400
個人攝影 $1000 – $4000
嬰兒攝影 $1000 – $4000
家庭攝影 $1000 – $4400
情侶攝影 $1000 – $4000
團體攝影 $800 – $3400
商業攝影
商品/產品攝影 $600 – $4800 / $400 – $2400 (每張圖片)
食物攝影 $600 – $2400 / $400 – 1200 (每張圖片)
活動攝影
婚禮/婚紗攝影 $2800 – $8000
派對/宴會攝影 $1000 – $4000
畢業攝影 $500 -$3600
運動攝影 $1000 – $6000
其他攝影服務
寵物攝影 $1000 – $4000
航拍攝影 $3000-  $8000
圖片修輯 $400 – $1600

 大部分攝影服務的收費是按每小時計算,商品攝影和食物攝影則有可能以每張圖片計算,較長時間的攝影服務如婚禮/婚紗攝影則可能會按半天或全天工作收費。攝影服務的收費範圍很大,因為攝影師的經驗、名氣和持有的專業認可資格、拍攝團隊的規模和經驗、拍攝人數、拍攝時長、拍攝地點和攝影器材都是收費的考慮因素。所以大家在考慮收費時,應先清楚了解自己需要甚麼攝影服務。

每項攝影服務都涉及很多工序,當中包含很多費用,在聘請攝影服務時,大家應謹慎選擇攝影師和清楚了解服務收費所包含的具體內容。以下由Freehunter為你詳解一般攝影服務的基本收費內容可能的額外收費內容挑選攝影服務時必須知道的條件。 

 

??直接查看Freehunter上的攝影師個人專頁

 

基本收費內容?:

一般攝影服務的收費包括拍攝前期攝影師與客戶討論並確認攝影內容、攝影流程、拍攝角度以及如遇突發情況的後備方案和後備拍攝日子,攝影師準備攝影器材和安排拍攝團隊,如果是活動攝影, 收費多數包含攝影師甚至其拍攝團隊在拍攝正日前親自到攝影場地視察;拍攝期間與客戶互動並調整客戶的拍攝位置、姿勢和表情;以及拍攝後期整理及發送照片。

 

 額外收費內容?:

1. 圖片後期製作費用?

一般而言,攝影服務並不包含修圖服務,客戶需要按每張圖片額外付費。圖片修輯分為基本和進階兩種,基本修圖即是圖片裁切、簡單的調較顏色和曝光,進階修圖則是去背、加入固定光線、濾鏡和特效、局部調整如美白、瘦臉、瘦腿、去黑眼圈、眼袋、去暗瘡等等。

有些攝影服務會包含基本的圖片修輯服務,所以大家在與攝影師洽談時,應先確認收費所包含的服務內容。

2. 交通費用✈

拍攝地點亦有可能成為額外收費的因素之一,視拍攝地區的偏遠程度或距離攝影師所在地而有可能額外收取交通費用。例如攝影師在台北居住,如果客戶要求到台南拍攝,拍攝地點為台北市以外的縣市,攝影師就會向客戶額外收取跨區拍攝費用。

3. 外拍出機費用?

如果客戶的拍攝地點是戶外,攝影師有可能向客戶額外收取外拍出機費用。例如在陽明山拍攝婚紗照,拍攝場景幾乎都是露天的郊區,攝影師就會向客戶額外收取外拍出機費用。不過,如果拍攝地點是戶外而有搭棚,就可能不需要另加外拍出機費用。

 

由此可見,額外收費內容可能都是客戶會用到的服務,因此在尋找攝影師時要加倍留意攝影師的報價包含甚麼服務。你可以在Freehunter工作板發佈工作邀請時列明你的拍攝內容和地點,以便找到適合的攝影師並獲取報價。你亦可以透過Freehunter向心儀的攝影師發送訊息,查詢收費細節。

 了解攝影服務的收費後,你要開始尋找攝影師了嗎?看看以下幾項挑選攝影師的注意事項。

 

挑選攝影服務時必須留意?:

1. 攝影師的風格和質素?

很多人以為只要花錢聘請有名的攝影師或攝影團隊就可以收到滿意的照片,其實不一定。口碑好的攝影師或攝影團隊固然是質素好又有保證,但不代表一定適合你,因為攝影風格也很重要。

無論是甚麼背景的攝影師,你都要瀏覽他的Portfolio,了解他的工作經驗,欣賞他的過往作品,考慮他的攝影風格是否符合你的心意,再考慮客戶評價、收費等等。如果攝影風格不符合你的要求,拍出來的照片都未必滿意,再高水平的攝影服務也沒有意思。

2. 攝影師的專業?

大多數攝影師最多專業於4種類型的攝影,而且攝影的類型非常相似。一位攝影師可能專業於拍攝嬰兒和寵物,這兩種攝影對象有不少共通點,嬰兒和寵物都是活潑、難控制、難溝通的。因此,攝影師需要的攝影技巧和器材也非常相似,攝影師知道要用甚麼相機和鏡頭,也知道如何安全地拍攝嬰兒和寵物、如何使嬰兒和寵物望向鏡頭、如何捕捉嬰兒和寵物的自然美。

如果攝影師同時專門於婚禮攝影和個人攝影兩種完全不同的攝影類型,你就要多加留意他的過往作品和相關經驗,考慮他在你想要的攝影服務類型的專業程度。

3. 攝影師的作品的一致性?

除了注意攝影師的專業,還有一個十分重要的項目可以用來評估攝影師的質素,就是攝影師的作品的一致性。每位攝影師都有自己的攝影風格,普遍呈現在照片的構圖或顏色上。當你瀏覽攝影師的過往作品時,你要仔細留意這些作品看起來是否一致。如果照片的顏色、光線和曝光經常變化很大,你就要考慮攝影師的穩定性,以及你會收到怎樣的照片。

4. 攝影器材?

常用的攝影器材有單眼相機、微單相機、鏡頭、腳架、閃光燈、反光板等等。不同類型的攝影服務所需要的攝影器材有所不同,你可以先了解你需要的攝影服務適合使用甚麼攝影設備,對攝影有基礎認識,方便與攝影師溝通。

例如食物攝影和商品攝影,因為拍攝對象較小而又需要顯示細節,適宜使用中距離微距鏡頭,放大並突出食物或商品的質感、層次和細節,並根據現場燈光選擇性使用反光板和閃光燈,令食物或商品更吸引。

例如運動攝影,因為拍攝對象移動的速度快而頻密,拍攝的難度很高,對拍攝器材的要求也很高。要清晰捕捉比賽的精彩時刻,適宜使用對焦點多、連續對焦快、有連拍功能的中高階單眼或全片輻相機,再視攝影師與拍攝對象的距離,搭配長焦大光圈或定焦大光圈鏡頭,拍攝出具淺景深效果的照片,突出拍攝對象。

攝影師都有常用的相機和鏡頭。在聘請攝影師時,你應透過瀏覽攝影師們的個人專頁或是在Freehunter個人專頁,了解他們的拍攝風格和具備的攝影器材,確保能夠拍出你理想的照片。

 5. 拍攝團隊?

根據不同類型的攝影服務,拍攝團隊的規模都有不同。

如果是人像、商品、食物攝影或小型活動攝影,拍攝期間所需要的攝影器材和注意事項不多,一位攝影師已經可以勝任工作。

如果是婚禮、婚紗、宴會攝影或中大型活動攝影,攝影過程較長而緊湊,很多活動環節都不可以重來,客人又非常重視照片的品質,拍攝期間所需要的拍攝角度、攝影器材和注意事項亦較多,例如要多部單眼相機及鏡頭、多枝腳架和多枝閃光燈,就需要多位攝影師或攝影助理分工合作才能完成攝影服務。

因此,在聘請攝影服務時,你應與攝影師商討你需要多大的拍攝團隊。

 

如果想邀請攝影師,或是身為攝影師希望接案,不妨到Freehunter了解更多。

成為 Freehunter 成員
繼續閱讀更多精彩文章及資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!
Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章

免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才