你確定要刪除相關內容嗎?
中(港)
語言設定
ENG
中(港)
中(台)
發現更多機會 人脈 作品
Freehunter——創意合作社交網絡
iOS 下載
Android 下載

2019最新台灣影片拍攝服務收費参考

之前Freehunter曾整理過2019年的攝影服務、平面設計服務和主持人服務的收費參考系列,今次便整理了影片拍攝服務的收費注意事項

影片可以記錄更完整的片段,在任何活動中,除了拍照,拍攝短片也很重要。很多人是影片的主角,或是不會拍攝影片,需要聘請影片拍攝服務。製作一條影片涉及很多的工序和人力,因此影片拍攝服務分為全套的影片製作,或是短片拍攝、不同範疇的後期製作等等,最終可能會產生很高的費用。

 

馬上獲取報價

 

為了讓你謹慎考慮預算,Freehunter整合了不同的影片拍攝服務的收費參考

 

項目 收費參考/每案(新台幣)
影片製作
微電影製作 $5000-58000
動畫製作(2D動畫、3D動畫及CG動畫) $6000-40000
廣告製作 $8000-58000
婚禮拍攝 $6000-58000
短片拍攝
活動拍攝 $600-6000(每小時)
運動拍攝 $800-8000(每小時)
後期製作
剪片製作 $2500-7000(完成品每分鐘)
字幕製作 $1000-4800(完成品每分鐘)
聲軌製作 $1800-5000(完成品每分鐘)
其他服務
航拍 $2000-8000(每小時)
慢鏡頭拍攝 $2000-8000(每小時)

 

不同種類的影片拍攝服務都有不同的費用計算方法,微電影製作和動畫製作涉及很多繁複的工作,從製作前期如劇本和分鏡表已經要一段時間,不是一天半天可以完成的服務,因此常以整案計算;一般的拍攝服務則以每小時計算。影片拍攝服務的收費範圍很大,因為不同的服務項目的製作難度不同,所需要的知識和器材也不同,加上影片製作師及其團隊的名氣和經驗、每案的工作時長和拍攝地點等都是收費的考慮因素。

影片製作或拍攝比攝影涉及更多工序,每個工序都有自己在市場上的價格,在聘請影片拍攝服務時,大家可以參考以上收費列表,並了解服務收費所包含的具體內容。以下由Freehunter為你講解影片拍攝服務的基本收費內容可能的額外收費內容不可不知的注意事項

 

??直接查看Freehunter上的影片拍攝師個人專頁

 

基本收費內容?:

全套的影片製作服務包含拍攝前期與客戶商討影片框架、拍攝場地、腳本、對白,視察環境、試鏡、準備幕前道具及攝影器材、確定拍攝流程和時間表;拍攝期間執行一切工作包括拍攝、收音和調整演員的表現;最後後期製作,包括剪片、調色、加入濾鏡、特效、字幕和音效。

 

額外收費內容?:

現場雜費支出

雖然在洽談時應已計算一切收費,但是在現場拍攝時,可能會有需要但事前未有考慮到的物資,例如是幕前的拍攝道具、反光板不夠用等等。這些費用歸類為現場雜費支出,並會以實報實銷方式結算。

 

不可不知的注意事項?:

1. 報價單/估價單?

圖片來源:360文檔中心

影片製作師會在報價單/估價單列明各個項目的費用,包括前期製作費、工作人員技術費、器材費等,之後很少出現額外費用。在與影片製作師洽談時,你要細閱報價單/估價單的每項費用,並衡量各項收費是否合理。

你可以在Freehunter工作板發佈工作邀請時列明你的拍攝內容和地點,以便找到適合的影片拍攝師並獲取報價。

2. 分鏡腳本?

製作分鏡腳本是製作前期一個很重要的步驟。分鏡腳本用於影片拍攝或動畫製作前,以圖格展示每個運鏡的拍攝畫面的構圖,並標註說明畫面內容、攝影機的拍攝角度、運鏡方式和預計拍攝長度。

圖片來源:痞客邦用戶 六字大明

拍攝期間及後期製作都會以分鏡腳本作為根據,因此分鏡腳本在整個製作過程中十分重要,亦直接影響影片成品。在與影片製作師商討時,你要清楚說明你理想的影片效果,並在落實分鏡腳本前提出修改。

3. 製作團隊?

拍攝一條專業的影片需要不少製作人員,除了攝影師,可能還有導演、腳本作者、攝影助理、燈光師、錄音師、場記員、剪輯師等等,這些專業人員各施其職,務求製作出客人理想的影片。

製作團隊的陣容影響著整案服務的收費,從第一點中的報價單可見工作人員技術費是最貴的項目,收費是其他項目的兩倍以上。你可以根據你的拍攝內容、目的和風格,以及你的預算,與影片製作師商討你的製作團隊需要多少人和甚麼人。

除了製作團隊的規模,製作團隊的經驗也十分重要。經驗豐富的製作團隊熟悉拍攝流程和可能會發生的意外,應變能力高,拍攝服務更順暢。而且,他們能夠因應客戶對影片的要求安排人手,運用合適的攝影器材、拍攝手法和剪輯效果,製作出具專業感又符合客人要求的影片。

4. 攝影器材?

在尋找影片拍攝服務時,你要了解影片拍攝師在影片拍攝服務中會使用的攝影器材,了解設備能否拍出你想要的效果及器材費用是否合理。例如活動拍攝,你希望影片中有從高空拍攝活動全景的畫面,你就要尋找擁有航拍機的影片拍攝師。

Freehunter尋找影片拍攝師時,你可以向心儀的影片拍攝師發訊息,了解攝影設備和收費等詳情。

 

如果想邀請影片製作師、影片拍攝師或後期製作師,或是身為這些專業人員希望接案,不妨到Freehunter了解更多。

 

 

 

圖片來源:
1.http://m.360docs.net/doc/info-b9819725f524ccbff0218418.html#
2.https://sixsyllable.pixnet.net/blog/post/5116940-%E3%80%8A%E5%85%AD%E5%AD%97%E5%A4%A7%E6%98%8E%E3%80%8B-%E5%A0%B42%E5%88%86%E9%8F%A1%E8%A1%A8%E5%AE%8C%E6%95%B4%E7%89%88
成為 Freehunter 成員
繼續閱讀更多精彩文章及資訊!

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!
Freehunter 創意合作社交網絡
🚀超過5000位創意專才註冊,包括攝影師、平面設計師、司儀、魔術師、樂隊等等。專才可在網站上互相交流,建立人脈及探索事業機會。大眾亦能瀏覽及聯絡專才,以找到適合的工作夥伴。
💼獲過10000名客戶及用戶使用,包括阿里巴巴、電訊盈科、香港大學、UBS、Uber等。
發現更多機會 人脈 作品

想免費閱讀更多文章?

訂閱Freehunter電子報,隨時隨地獲得第一手香港創意行業資訊!

相關文章

免費發佈工作,聯絡專才合作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才
免費發佈工作,聯絡專才合作
免費發佈工作
Freehunter 創意合作社交網絡 | 10,000+ 位香港及台灣創意專才